Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
_Alvaro Augusto Neves Musolino - doutorado pdf.pdf767,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Roberto Cardoso de-
dc.contributor.author: Musolino, Álvaro Augusto Neves-
dc.date.issued: 2006-03-02-
dc.date.submitted: 2006-03-02-
dc.identifier.citation: MUSOLINO, Álvaro Augusto Neves. Migração, identidade e cidadania Palikur na fronteira do Oiapoque e litoral sudeste da Guiana Francesa. 2006. 187 f. Tese (Doutorado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2006.en
dc.description.abstract: Esta tese é resultado de uma pesquisa sobre os índios palikur, que habitam a região de fronteira situada entre o norte do Estado do Amapá e o Departamento da Guiana Francesa, no Baixo rio Oiapoque, se estendendo pelo litoral sudeste até cercanias de Caiena. Tem por objeto de estudo as relações proporcionadas pela identidade, etnicidade e nacionalidade deste grupo indígena que se estende pela Guiana Francesa desde a fronteira mencionada, a partir de aldeamentos situados na Terra Indígenas do Uaçá, no Brasil. Situando-se também na Guiana, se encontram nas localidades de Saint Georges, Regina, Ouanary, Roura e Macouriá. É um grupo indígena cujos membros, nos limites da fronteira, assumem as nacionalidades francesa e brasileira, sem, contudo, abandonar a sua condição de identidade étnica. Neste contexto procurou-se analisar o deslocamento do grupo étnico para o trabalho sazonal, para o casamento, para a manutenção de atividades rituais e religiosas, para a migração com vistas à obtenção de cidadania francesa ou de cidadania brasileira, conforme os interesses pessoais, familiares e profissionais, para a assunção de determinada nacionalidade. Esta tese é, portanto, resultado de um estudo etnográfico das relações interétnicas internacionais do povo palikur nesta fronteira. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is the result of research about the palikur indians, who inhabit the frontier region between the north of the State of Amapa and the Department of French Guiana, in the lower Oiapoque River, and extends along southeastern coastline, up to near Caiena. The reason for this study is the proportional relationschip shown through identity, ethnicity and nationality of this group of indians whose habitat extends throughout French Guiana, from the afore mentioned frontier, in settlements, situated in the Indigenous Land of Uaça, in Brazil. Also found in the French Guiana in the municipal districts of St. Georges, Ouanary, Regina, Roura and Macouria. It is an indigenous group, whose members at the frontier assume french or brasilian nationality, although they do not give up their ethnic identity. This context has tried to analyze movements of the ethnic group for seasonal work, for marriage, maintenance of ritual and religious activities, migrations in the hope of obtaining french or brasilian citizenship, according to personal, familiar or professional interests. This thesis is, therefore, the result of ethnographical study of inter-ethnic and international relations of the palikur people at the frontier.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Migração, identidade e cidadania Palikur na fronteira do Oiapoque e litoral sudeste da Guiana Francesaen
dc.type: Teseen
dc.description2: Tese de doutorado apresentada ao CEPPAC/UnB, como exigência para a obtenção do título de doutor em Antropologia Social – estudos comparativos da América Latina e Caribe. Em de 02 de março de 2006.en
dc.subject.keyword: Indígenas Palikur
dc.subject.keyword: Indígenas - vida e costumes sociais
dc.subject.keyword: Relações étnicas
dc.subject.keyword: Fronteiras - Guiana Francesa
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6632/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.