| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Spehar, Carlos Roberto | - |
| dc.contributor.advisor | Souza, Plínio Itamar de Mello de | - |
| dc.contributor.author | Francisco, Eduardo Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2011-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2009-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCISCO, Eduardo Rodrigues. Desempenho agronômico de cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura no cerrado do Distrito Federal. 2009. xv, 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009. | en |
| dc.description.abstract | No Cerrado, de modo geral, cultivares, progênies e demais genótipos de soja, em processo de melhoramento, são estudados sob amplas e variadas condições ambientais, antes de serem recomendados ao cultivo. As variações compreendem diferentes tipos de solo, níveis de fertilidade, regime hídrico, época de semeadura, temperatura e práticas culturais. Uma cultivar pode ser altamente produtiva em alguns ambientes e não apresentar este comportamento em outros. Esta mudança de resposta no desempenho relativo dos genótipos expressa a interação com o ambiente. Torna-se fundamental conhecer os tipos de interação para definir esquemas seletivos que compreendem vários anos de avaliação, com o propósito de se realizar uma seleção efetiva. Por outro lado, o cultivo em época de semeadura inadequada pode reduzir o rendimento e afetar outras características agronômicas, comprometendo a renda do produtor.
A semeadura em diferentes épocas permite com que cultivares e genótipos em vias de recomendação expressem suas potencialidades e limitações. Como genótipos podem apresentar diferença na resposta ao fotoperíodo, as indicações da melhor época devem ser precedidas de experimentos regionalizados, conduzidos por mais de um ano. Esta pesquisa como parte do programa cooperativo de melhoramento de soja entre unidades da Embrapa (Cerrados e Soja), objetivou definir o efeito de épocas de semadura em diferentes cultivares de soja no período entre, 2005 a 2008 em Planaltina, DF. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the Brazilian Savannahs, as a general breeding procedure, cultivars, progenies and other soybean genotypes are grown under ample environmental conditions, before they are released to cultivation. The variations comprise different soil types, fertility levels, moisture regime, sowing dates, temperature and cultivation patterns. An outstanding cultivar in one environment might not show the same result in others. This change in response, demonstrated by the relative performance of genotypes, expresses interaction with the environment. It is paramount to know the types of interactions to best define schemes, covering several growing seasons, with the purpose of selection effectiveness. On the other hand, sowing at inadequate dates may reduce yield and affect other agronomic characteristics, compromising farmers’ income. Sowing in different dates allows the expression of potentialities and limitations by cultivars and genotypes to be recommended. As soybean genotypes may respond to the environment, in relation to their difference in day length sensitivity, the indications of best sowings should be supported by regional experiments, conducted for more than one year in various dates. This research, as part of a joint breeding programme from Embrapa, aimed at defining the effect of sowing dates on soybean genotypes, between 2005 and 2008 in
Planaltina, DF, Brazil. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desempenho agronômico de cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura no cerrado do Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Soja - cultivo | en |
| dc.subject.keyword | Soja - genética | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Soja - Distrito Federal (Brasil) | en |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado