| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Guilherme de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Costa, Cristiane Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2011-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Cristiane Gomes da. Utilização de indicadores de desempenho no processo de tomada de decisões nas cooperativas de crédito: um estudo nos Estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFRN, João Pessoa, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2010. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo identificar os principais indicadores de desempenho utilizados pelos gestores das cooperativas de crédito dos Estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte, no seu processo de tomada de decisões. Foram selecionados 22 indicadores utilizados pela literatura e foram adequados conforme a metodologia Camel (significando adequação do capital, qualidade dos ativos, administração, rentabilidade e liquidez). Para atingir esse objetivo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, com o intuito de se investigar na literatura as discussões em torno do uso e da utilidade dos indicadores de desempenho. Realizou-se, ainda, uma pesquisa de campo, a qual foi efetivada mediante aplicação de questionário, com a intenção de verificar quais indicadores presentes na literatura são utilizados pelas cooperativas de crédito. Foi considerada, para a pesquisa, uma amostra de 24 instituições de crédito desses dois Estados. Em relação à análise dos resultados, foram utilizados dois métodos distintos: a análise descritiva e a análise inferencial. A pesquisa mostrou que 91,7% das instituições analisadas utilizam sistema de medição de desempenho. Na análise das cinco dimensões como um todo, foi verificado que os principais indicadores de desempenho utilizados entre as instituições pesquisadas, são: a provisão de crédito de liquidação duvidosa em relação a carteira de crédito, despesas administrativas pela receita total e as sobras acumuladas pelo patrimônio de referência. Em relação ao grau de importância atribuído as dimensões dos indicadores de desempenho, pode-se perceber que todas são igualmente importantes. O trabalho ainda enfatizou algumas características importantes sobre as instituições pesquisadas. Analisou-se o tempo de atuação dessas instituições e observou-se que as mais antigas são as que mais utilizam informações contábeis de maneira a auxiliarem no processo decisório, e ainda são as que mais fazem uso de sistema de medição de desempenho e monitoramento dos riscos de liquidez. Em relação ao tempo de atuação dos gestores, verificou-se que, quanto maior for a sua experiência, menor é a utilização dessas informações para medição de desempenho e acompanhamento da liquidez.
Pode-se concluir que são as instituições mais antigas que utilizam sistema de medição de desempenho, administradas por gestores com tempo de experiência em média de 6 a 10 anos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research aimed to identify the main development indicators used by managers of credit unions of the states of Paraiba and Rio Grande do Norte, in their process of decision making. Were selected 22 indicators used by the literature and were adapted following the Camel methodology (meaning capital adequacy, asset quality, management, profitability and liquidity). To achieve this goal, was carried out a literature search in order to investigate in the literature the discussions around the use and usefulness of performance indicators. Was held still, a field survey, which was effected by applying a questionnaire intended to determine the indicators found in the literature which are used by credit unions. Was considered for this research, a sample of 24 credit institutions of the two states. On the analysis of results, were used two different methods: descriptive analysis and inferential analysis. The research showed that 91.7% of the institutions which were analyzed uses the performance measurement system. In the analysis of the five dimensions as a whole, it was found that the main performance indicators used between the institutions surveyed are: the credit provision for doubtful liquidation with respect to the loan portfolio, administrative expenses by total revenue and surpluses accumulated by the patrimony of reference. Concerning the importance degree assigned to the dimensions of performance indicators, it is possible to see that all are equally important. The work also highlighted some important characteristics of the institutions surveyed. Was analyzed the activity time of these institutions, and noted that the oldest are the ones that use accounting information in order to assist in decision making, and still are the ones that more make use of system performance measurement and risk monitoring liquidity. Regarding the time of performance of managers, it was found that whereas greater their experience, lower is the use of such information for performance measurement and monitoring of liquidity. It is possible to conclude that the oldest institutions uses performance measurement system, run by managers with an average experience between 6 to 10 years. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Utilização de indicadores de desempenho no processo de tomada de decisões nas cooperativas de crédito : um estudo nos Estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cooperativas de crédito | en |
| dc.subject.keyword | Indicador de desemprego | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade bancária | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |