Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Vanessa Maria | - |
dc.contributor.author | Silva, Paulo Thiago Santos Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2011-01-25 | - |
dc.date.submitted | 2006-05-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Thiago Santos Gonçalves da. Entre a cor e o sentimento, um certo instinto de nacionalidade: identidade nacional e literária nas críticas e crônicas de Machado de Assis (Rio de Janeiro 1858 - 1908). 2006. 139 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2006. | en |
dc.description.abstract | O Brasil Oitocentista foi marcado pelo processo político da Independência e, posteriormente, por um projeto de construção da nação, de uma identidade nacional, sob os auspícios do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro - IHGB - criado em 1838. Instituto esse que passou a ser compreendido como a materialização da idealização de uma nação nos trópicos. Porém, não apenas nos corredores do IHGB a nação e a identidade nacional vinham sendo discutidas. Esse era um tema que ocupou as mentes dos mais diversos personagens do Brasil Imperial. Entre esses notáveis, encontramos na figura de Machado de Assis, mais especificamente em suas Críticas e Crônicas, uma intensa preocupação, não apenas com a nação, mas, com a formação de uma literatura nacional. Nesse sentido, estas linhas que se seguem têm como preocupação entender quais as preocupações de Machado de Assis com as questões nacionais, de que maneira a literatura poderia contribuir com o projeto nacional e, nesse período, o que faria da literatura brasileira, brasileira? ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Brazil in the 1800 was determined by the Independence political process and, later on, by an project designed to build the nation and a national identity under the rule of the Brazilian Historical and Geographical Institute – IHGB – founded in 1838. This Institute was understood as the materialization of the idea of a nation in the tropics. However, not only on the halls of the Institute were the ideas of nation and national identity being discussed. These were topics that were on the minds of the many famous characters that inhabited Brazil during the Empire. Among those notable people we find Machado de Assis, who harbored an intense interest not only with the ideas concerning the nation, but also with the foundation of a national literature. That being said, the paper that follows aims to understand which were the worries of Machado de Assis concerning the national issues, in what ways could literature contribute to the national project, and what would make Brazilian literature truly Brazilian in that time frame. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre a cor e o sentimento, um certo instinto de nacionalidade : identidade nacional e literária nas críticas e crônicas de Machado de Assis (Rio de Janeiro 1858 - 1908) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | História | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | en |
dc.subject.keyword | Identidade nacional | en |
dc.subject.keyword | Crônicas brasileiras | en |
dc.subject.keyword | Assis, Machado de, 1839-1908 | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado