| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saito, Carlos Hiroo | - |
| dc.contributor.author | Melo, Mônica Martins de | - |
| dc.date.issued | 2007-02 | - |
| dc.date.submitted | 2011-01-25T14:24:47Z | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Mônica Martins de. A confluência entre a ecologia do fogo e o conhecimento xavante sobre o manejo do fogo no Cerrado. 2007. 127 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese (douorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo investigar as práticas de queimadas realizadas pelos Xavante, resgatar e sistematizar o conhecimento ecológico dessa etnia sobre o uso do fogo. Busca estabelecer um diálogo entre os fundamentos da ecologia do fogo e do saber tradicional sobre o uso do fogo, a fim de contribuir para construção de um conhecimento mais integrador sobre o manejo de fogo para o Cerrado. Foram realizados trabalhos de campo nas Terras Indígenas Areões (MT) e Pimentel Barbosa (MT). Em termos metodológicos, baseou-se nos princípios da etnoecologia, procurando compreender e estabelecer uma avaliação das atividades intelectuais e das práticas dos Xavante relativas ao uso do fogo, durante o procedimentos de utilização dos recursos naturais, tendo como foco as caçada com fogo. Na primeira fase de campo foram realizadas entrevistas estruturadas que se basearam essencialmente nas questões que têm sido discutidas pela ecologia do fogo. Na segunda etapa de campo, com a integração das concepções ambientais e culturais sob a perspectiva dos pesquisados, foram realizadas entrevistas parcialmente estruturadas. Focalizando quatro categorias (processo de decisão, manejo de fogo, fundamentos ecológicos e fundamentos culturais) que caracterizam o padrão da atividade de caça com uso do fogo. Foi constatado que os Xavante detêm um conhecimento que permite definir o período e a periodicidade de queima, para manejar o ambiente com o objetivo de aumentar a eficácia das caçadas com fogo, buscando garantir a sustentabilidade dos ecossistemas. Foi visto que eles desenvolveram uma concepção ambiental integradora, que tem como principais referências as estrelas, as condições do vento e as especificidades de cada fitofisionomia. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A confluência entre a ecologia do fogo e o conhecimento xavante sobre o manejo do fogo no Cerrado | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.description2 | Tese de Doutorado submetida ao Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos necessários para a obtenção do grau de Doutor em Desenvolvimento Sustentável. | en |
| dc.subject.keyword | Índios Xavante | en |
| dc.subject.keyword | Queimada - aspectos ambientais | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - conservação | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | This research intended to investigate the use of fire as a form of management by the Brazilian indigenous tribe, Xavante. It’s also intended to retrieve and systematize the environmental knowledge of this ethnic group concerning the use of fire. The study attempts to establish a dialog between the fundamentals of the ecology of fire and the traditional knowledge about the use of fire in order to contribute for further and more integrated information on the manipulation of fire for the Cerrado. Some field researches were carried out on the Indians’ Land in Areões and Pimentel Barbosa in the State of Mato Grosso (MT). Concerning methodology, the study was based on ethno ecology principles to understand and establish an assessment of the intellectual activities as well as the The Xavante practices related to the fire during the procedure of natural resources usage which were focused on the hunting with fire. Some structured interviews were conducted in the first phase of the field work. These interviews were mainly based on the issues that have been discussed by the ecology of fire. In the second phase, partly structured interviews were carried out; environmental and cultural concepts were gathered according to the interviewees’ perspectives. These interviews were based on four sub themes (decision making process, the use of fire, ecological and cultural fundamentals), which characterize the standards for the hunting with fire. The Xavante have the knowledge which enables them to define the period and the frequency of the use of fire. Therefore, they are able to prepare the environment so that they can make the hunting with fire more efficient trying to guarantee the sustainability of the ecosystems. The Indians have developed and integrated an environmental concept which has some main references such as the stars, the conditions of the wind as well as the specificities of the phytophysionomy. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado