Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Denise Gomes de Moura.pdf718,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Procópio Filho, Argemiro-
dc.contributor.author: Moura, Denise Gomes de-
dc.date.issued: 2011-01-24-
dc.date.submitted: 2006-12-
dc.identifier.citation: MOURA, Denise Gomes de. Mídia e corrupção: a Operação Curupira na Amazônia. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006.en
dc.description.abstract: O índice de desmatamento da Amazônia no período de 2003 a 2004 foi o segundo maior da história do país. Em apenas um ano, o Brasil perdeu 26.140 quilômetros quadrados da Floresta Amazônica. O alto índice de desmatamento é conseqüência, principalmente, da corrupção, conforme constatou a Operação Curupira, desencadeada sigilosamente, em março de 2004, pela Polícia Federal. Esta, surgiu a partir de iniciativa do Ministério do Meio Ambiente, por intermédio do Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), que começou a investigar, anteriormente, o envolvimento de funcionários daquele instituto em atividades ilegais. A corrupção estava ligada à emissão de ATPFs (Autorizações de Transporte de Produtos Florestais). O Ministério Público Federal foi um aliado na operação. Constatou-se que o Estado de Mato Grosso sozinho desflorestou 12,5 mil quilômetros quadrados, quase metade da área total. E foi na Amazônia Matogrossense o foco da Operação Curupira, desbaratando quadrilhas que estavam devastando a região, com a cumplicidade de funcionários públicos federais e estaduais, despachantes e empresários. O volume de madeira cortada ilegalmente foi de aproximadamente 1,98 milhão de metros cúbicos, retirados inclusive, de áreas protegidas. A partir da análise desse fato específico, discute-se a visão da mídia – convencional e ambiental - sobre o problema. Esta pesquisa avalia também, as práticas discursivas dos entrevistados, moradores de Cuiabá e Brasília, sobre essa operação policial. Na análise dos ditos e não-ditos, a respeito do desmatamento, constatou-se a hegemonia do silêncio sobre temas fundamentais para o meio ambiente como desenvolvimento sustentável e mudanças climáticas. Por outro lado, a palavra impunidade figura como interdiscursividade e intertextualidade manifesta, presente em todos os discursos dos entrevistados e na maioria das matérias analisadas. É a palavra principal, que está dita e não-dita. Faz parte do que está revelado e velado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mídia e corrupção : a Operação Curupira na Amazôniaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação de Mestrado submetida ao Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos necessários para a obtenção do Grau de Mestre em Desenvolvimento Sustentável, área de concentração em Política e Gestão Ambiental, opção profissionalizante.en
dc.subject.keyword: Desmatamento - Mato Grosso (MT)en
dc.subject.keyword: Responsabilidade do Estadoen
dc.subject.keyword: Crime contra a administração públicaen
dc.subject.keyword: Amazôniaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The deforestation index of Amazônia between 2003 and 2004 period was the second largest in the history of the country. In only one year, Brazil lost 26.140 square kilometers of the Amazon Forest. The deforestation high index is consequence, mostly, of the corruption, like verified the Curupira Operation, unchained in March 2004, by the Department of Federal Police. This operation was implemented thanks to the Environment Office through the Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA). They began to research the employees’ involvement of that institute in illegal activities. The corruption was linked to ATPFs (Emission Transportation Authorizations of Forest Products). The Federal Public Ministry was an ally in the operation. It was verified that in Mato Grosso State were deforested 12,5 thousands km², almost a half of the total area. The Curupira Operation was focused principally in this State, where gangs were caught. These groups were operating in complicity with federal and state public officials and business men. The volume of the illegal felling was about 1,98 million of cubic meters, including as protected areas. From the analysis of this specific fact, it evaluates the discursive practices of interviewees, inhabitants of Cuiabá and Brasília, about this police operation. In the analysis of what was told and not told concerning about of the deforestation it verified the hegemony of the silence about fundamental themes for the environment as sustainable development and climatic changes. On the other hand, the impunity illustration word is present in all speeches of the interviewees and in the majority of the matters. It is the main world, which is told and not told. It makes part than is revealed and concealed.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6552/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.