| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vianna, João Nildo de Souza | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Roberto Wagner Lima | - |
| dc.date.issued | 2011-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2010-07 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Roberto Wagner Lima. Economia de energia na perspectiva do Plano Nacional de Energia 2030: o papel do aquecimento solar. 2010. 220 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é a construção de projeções que identifiquem o potencial de economia de energia elétrica pela disseminação do uso de sistemas de aquecimento solar de água sob a ótica das políticas públicas instituídas. Procura-se comprovar por meio das projeções que os sistemas de aquecimento solar de água são uma alternativa viável a expansão do sistema elétrico brasileiro a longo prazo. A base da pesquisa foi estruturada nos fundamentos do Plano Nacional de Energia PNE 2030, considerando os critérios de evolução do consumo de energia elétrica e a necessidade de expansão do sistema de geração para o seu atendimento. Procurou-se entender a dinâmica do mercado de energia associado ao incremento populacional e econômico, bem como estimar o potencial de mercado para utilização de sistemas alternativos para o aquecimento de água para uso sanitário. Como resultado obteve-se uma economia de energia suficiente para prescindir da construção de novas usinas termoelétricas a carvão mineral previstas no PNE 2030. Concluindo, portanto, sobre a viabilidade econômica, energética, social e ambiental de investimentos no fomento a utilização de sistemas de aquecimento solar de água para uso residencial. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Economia de energia na perspectiva do Plano Nacional de Energia 2030 : o papel do aquecimento solar | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Eficiência energética | en |
| dc.subject.keyword | Energia solar | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.description.abstract1 | The objective of this thesis is the construction of projections to identify potential energy saving by the widespread use of solar heating of water from the standpoint of public policies in place. Seeks to prove through the projections that the solar heating of water is a viable alternative to expansion of the Brazilian electrical system in the long term. The basis of the research was structured in the grounds of the National Energy Plan - PNE 2030, considering the evolution of energy consumption and the need for expansion of the generation system for your attendance. We sought to understand the dynamics of market power associated with population and economic growth, and estimate the market potential for the use of alternative systems for heating water for sanitary use. As a result we obtained an energy saving enough to dispense with the construction of new coal plants under mineral PNE 2030. In conclusion, therefore, on the economic viability, energy, social and environmental investments in promoting the use of solar heating of water for residential use. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |