Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Cláudia Gomes Paiva.pdf664,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Josênia Antunes
dc.contributor.author: Paiva, Claudia Gomes
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-05-25-
dc.identifier.citation: PAIVA, Claudia Gomes. Uma viagem pelo discurso parlamentar: gênero discursivo por desvendar. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Lingüistica, Línguas Clássicas e Vernácula, 2006.
dc.description.abstract: Na Câmara dos Deputados, uma das Casas integrantes do Poder Legislativo brasileiro, os debates que ali se instalam são a alma mesma do processo legislativo. Nesse contexto, insere-se a pesquisa aqui proposta: a aproximação do discurso parlamentar na Câmara dos Deputados brasileira, principalmente sob a ótica da Análise de Discurso Crítica (ADC), dentro da Teoria Social do Discurso, sem prejuízo do aporte de conceitos basilares afetos a outros quadros interdisciplinares pertinentes. Os pressupostos teóricos utilizados foram, para a Análise de Discurso Crítica, Fairclough (1989, 1992, 1995a, 1995b, 2000, 2003); para Gêneros Discursivos, Bakhtin (1986, 2003), Swales (1990) e Bazerman (2005); para a Ideologia, Fairclough (1992), Bourdieu (1996), Eagleton (1997) e Thompson (2002); para a Argumentação, Monteiro (2003), Maneli (2004), Paiva (2004) e Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005); e para a Lingüística do Texto, Koch (2002, 2004). A pesquisa segue a metodologia qualitativa, portanto, de cunho interpretativo, considerando-se o conteúdo, a organização e a função social do texto (Fairclough, 1989; Cameron et al., 1992; Pedro, 1997; Chouliaraki & Fairclough, 1999; Bauer & Gaskell, 2004; Flick, 2004). Mediante a análise de dois discursos parlamentares – um retirado de Paiva (2004) e outro da página eletrônica da Câmara dos Deputados (2006) –, pretende-se apontar os fatores múltiplos e interpenetrantes, como os elementos lingüísticos, discursivos e interacionais, que embasam o gênero discursivo, bem como empreender a indispensável especulação acerca das representações ideológicas nele inseridas. Por fim, considerando que a realidade molda a língua e é por ela moldada – numa sintética percepção do vínculo dialético que indissocia o sistema lingüístico do ambiente social –, tem-se que a tessitura do discurso parlamentar submete-se não apenas às escolhas do orador, mas também às funções sociais da língua. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: At the Chamber of Deputies, one of the Houses of the Brazilian Legislative Power, the debates that take place there constitute the proper soul of the legislative process. This context introduces the research proposed here: the approximation of the parliamentary discourse in the Brazilian Chamber of Deputies, mainly under the glance of the Critical Discourse Analysis (CDA), within the Social Theory of Discourse, received the basic concepts submitted to other pertinent interdisciplinary theories. The theoreticians adopted were, for Critical Discourse Analysis, Fairclough (1989, 1992, 1995a, 1995b, 2000, 2003); for Discoursive Genres, Bakhtin (1986, 2003), Swales (1990) e Bazerman (2005); for Ideology, Fairclough (1992), Bourdieu (1996), Eagleton (1997) and Thompson (2002); for Argumentation, Monteiro (2003), Maneli (2004), Paiva (2004) and Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005); and for Textual Linguistics, Koch (2002, 2004). The research follows the qualitative methodology, therefore, in an interpretative character, taking into account the content, the organization and the social function of the text (Fairclough, 1989; Cameron et al., 1992; Pedro, 1997; Chouliaraki & Fairclough, 1999; Bauer & Gaskell, 2004; Flick, 2004). Through the analysis of two parliamentary discourses – one taken from Paiva (2004) and the other from the website of Chamber of Deputies (2006) –, this research intends to point out the multiple and interpenetrating factors, like the linguistic, discoursive and interactional elements, which embase that discoursive genre, as with as to attempt the essential especulation about the ideological representations inserted there. Finally, as real life shapes language and is, at the same time, shaped by it – in just tracing a synthetic perception of the dialetic entailment which indissociates the linguistic system from the social environment –, the texturing of the parliamentary discourse submits itself not only to the choices of the orator, but also to the social functions of the language.
dc.language.isopor
dc.title: Uma viagem pelo discurso parlamentar : gênero discursivo por desvendaren
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gênero discursivoen
dc.subject.keyword: Argumentaçãoen
dc.subject.keyword: Ideologiaen
dc.subject.keyword: Retóricaen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6474/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.