| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Neto, Norberto Abreu e | - |
| dc.contributor.author | Andre, Maria da Consolação | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRE, Maria da Consolação. O ser negro: um estudo sobre a construção de subjetividades em afro-descendentes. 2007. 254 f. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo investigar processos de construção de subjetividade em afro-descendentes brasileiros refletindo acerca de como a herança do sistema escravista repercute na constituição de tais processos. A metodologia foi a abordagem qualitativa pautada no Materialismo Histórico. Os dados da pesquisa foram construídos por meio do registro de história de vida de três sujeitos: um assistente social, uma artesã e um estudante de Psicologia. Para a análise usamos o método regressivo progressivo, que é de autoria de Jean-Paul Sartre tendo como principio o exercício da dialética para a busca da totalidade que se apresenta nos aspectos da historia passada e presente e das projeções de futuro dos indivíduos. Na discussão dos resultados utilizamos recortes dos relatos e também adotamos uma análise comparada com outros dois materiais: o primeiro é o registro de recortes do processo de genere de Simão Sardinha, filho de Chica da Silva (Furtado, 2003) e, o segundo o caso de uma escrava alforriada pela lei do ventre livre que vendeu a si mesma porque não possuía condições de se sustentar. Os resultados indicam que a principal temática que denota as repercussões negativas para os afro-brasileiros diz respeito à ideologia do branqueamento, aparente desde a instituição da escravidão e fortalecida no pós-escravidão, apesar de ser negada veementemente. Direcionando o fechamento deste doutorado anotamos a importância e necessidade da Psicologia posicionar-se frente a essa temática, criar instrumentos e oferecer os já existentes ajudar na busca de compreensão sobre o sofrimento psíquico que essa herança acarreta para essas pessoas porque afeta negativamente as possibilidades do exercício da alteridade, das relações raciais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study had as objective to investigate processes of construction of subjectivity in Brazilian afro-descendants reflecting concerning as the inheritance of the escravista system rees-echo in the constitution of such processes. The methodology was made of qualitative boarding in the Historical Materialism. The data of the research had been constructed by means of the register of history of life of three citizens: a social assistant, one artesã and a student of Psychology. For the analysis we use gradual the regressive method, that is of authorship of Jean-Paul Sartre having as I begin the exercise of the dialectic for the search of the totality that if presents in the aspects of the last and present history and of the projections of future of the individuals. In the quarrel of the results we use clippings of the stories and also we adopt an analysis compared with others materials: the first one is the register of the case of genere of Simão Sardine, son of Chica Da Silva, and according to the case of a slave alforriada for the law of the free womb that sold itself same because not had conditions of if supporting. The results indicate that main the thematic one that denote the negative repercussions for the afro-brazilians the ideology of the withenning, apparent since the institution of the slavery and fortified says respect in the after-slavery, although to be denied vehemently. Directing the closing of this doutorado we write down the importance and necessity of Psychology to locate front to this thematic one, to create instruments and to offer already the existing ones to help in the understanding search on the psychic suffering that this inheritance causes for these people because it negative affects the possibilities of the exercise of the alteridade, of the racial relations. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |