Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Paola Rabello Vieira.pdf1,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tavares, Maria Clotilde Henriques-
dc.contributor.author: Vieira, Paola Rabello-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Paola Rabello. Memória espacial em macacos-prego (Cebus apella) e humanos. 2006. 136 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2006.en
dc.description.abstract: A memória espacial é essencial para a sobrevivência de uma espécie animal, pois diz respeito à sua capacidade de adquirir e utilizar informações ambientais na interação com o meio ambiente. Acredita-se que a aptidão para essa forma de memória ocorreria no período pós-natal, época que coincide com a maturação funcional do hipocampo. Do ponto de vista evolutivo, o repertório comportamental de cada espécie que a capacita a apresentar suas próprias respostas às pistas ambientais é fortemente influenciado pelas emoções. Diferentes espécies têm sido utilizadas para a investigação da memória espacial. Contudo, em primatas de modo geral, a habilidade de solucionar problemas que envolvam essa memória tem sido estudada em relativamente poucas espécies. Assim, os objetivos do presente estudo foram investigar: 1) a memória de reconhecimento espacial em macacos-prego (Cebus apella) jovens e adultos mantidos em cativeiro no Centro de Primatologia da UnB; 2) se a memória espacial nesses sujeitos seria afetada pelo tipo de estímulo utilizado (geométrico ou co-específico); 3) verificar a adequação do protocolo utilizado para a investigação da memória espacial. Para isto, foram testados 11 macacos, sendo 5 machos e 6 fêmeas (jovens n=3; adultos n=8) em uma tarefa de reconhecimento espacial com retardo (TRER) utilizando-se um teste computadorizado que requeria dos sujeitos a identificação da posição de um novo estímulo apresentado dentro de uma configuração crescente de oito estímulos idênticos gradualmente apresentados. Vinte e um humanos voluntários, sendo 11 homens e 10 mulheres (X= 22,5 + 2,3 anos) foram igualmente submetidos ao mesmo teste utilizando-se um protocolo análogo ao utilizado com os animais. Três variações do protocolo inicial foram realizadas com os macacos em virtude do baixo desempenho apresentado. Resultados obtidos indicam que: 1) macacos apresentaram desempenho aleatório no teste de TRER; 2) não houve diferenças quanto ao desempenho no teste (TRER) em função da idade dos animais; 3) o desempenho exibido tanto por macacos-prego como por humanos no TRER não foi afetado pelo tipo de estímulo utilizado; 4) a utilização do protocolo utilizado para avaliação da memória espacial permitiu o aprendizado da tarefa em humanos, mas não em macacos. Tais resultados sugerem que aspectos metodológicos podem ter possivelmente contribuído para o baixo desempenho dos animais no teste de memória espacial. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Spatial memory is essential to the survival of animal species, because of its relation with the animal’s capacity to acquire and recall information on the interaction with the enviroment. It is believed, that the aptitude to this memory would occur on post-natal period, coinciding with the functional maturation of hippocampus. From an evolutionary point of view, the behavioral repertory that enables each species to respond to environment is strongly influenced by emotions. Several species have been used for spatial memory research. However, on primates, the ability to solve problems using this memory has been studied on relatively few species. Thus, the aims of this study are to investigate: 1) the spatial recognition memory in young and adults captive capuchin monkeys (Cebus apella), of the University of Brasilia Primate Center; 2) if the spatial memory on that subjects would be affected by the kind of stimulus used (geometric or co-especific); 3) to verify the protocol adequacy to the spatial memory research. There were used 11 monkeys, five male and six female (young (n=3) and adult (n=8)) on a spatial-delayed recognition span task (SDRST), on an automatic test that required from the subjects the identification of the position of a new stimulus gradually presented on a increasing configuration of eight identical stimuli. Twenty one human voluntaries, 11 men and 10 women (X= 22,52 + 2,26 years), were also submitted to the same monkey’s protocol. Three variations of the initial protocol were used with monkeys because of their poor performance on the test. The results indicated that: 1) monkeys showed a random performance on the SDRST test; 2) there were no diferences on the test SDRST performance between young and old monkeys 3) the performance exhibited by capuchin monkeys and humans on the test SDRST was not affected by the kind of stimulus used on the test; 4) the use of the initial protocol to evaluate spatial memory allowed the task learning in humans, but not in monkeys. These results suggested that methodological aspects could have possibly contributed to the poor performance of the animals on the spatial memory task.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Memória espacial em macacos-prego (Cebus apella) e humanosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Macaco-pregoen
dc.subject.keyword: Memória de reconhecimentoen
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: Homensen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal