| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bucher-Maluschke, Júlia Sursis Nobre Ferro | - |
| dc.contributor.author | Gondim, Maria de Fátima de Novais | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Maria de Fátima de Novais. Os sentidos dos vínculos na crise psíquica grave. 2007. 322 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre o sentido dos vínculos de pessoas em situação de crise psíquica grave, incluindo vínculos familiares, sociais e terapêuticos. As noções de crise dentro de diferentes perspectivas foram revisadas e apresentadas conceituações de vínculos de diversos autores como Buber (1979) e Moreno (1975, 1993), com visão fenomenológica e existencial e os da Escola Argentina: Pichon-Rivière (1988a; 1988b), Moguillansky (1999) e Berenstein & Puget (1997), que articulam a visão psicológica e social do vínculo. O processo de individuação e a compreensão da saúde e doença mental a partir dos vínculos foram estudados, com base na visão psicodinâmica e no processo maturacional de Winnicott (1960, 1963, 1957, 1954, 1957) e na teoria psicodramática de Moreno (1975,1993). A constituição do indivíduo a partir dos vínculos familiares, com seus elementos facilitadores e impeditivos da diferenciação do self foi vista na sua dimensão relacional, inconsciente e transmissão psíquica intergeracional, assim como analisadas as influências do contexto social e das redes sociais. Essas diferentes formações de vínculos permitiram o olhar sobre as configurações vinculares da pessoa em crise e seu potencial facilitador ou impeditivo de mudanças. A pesquisa foi feita em duas etapas, por meio de atendimento psicoterapêutico a pessoas em situação de crise psíquica grave, com o foco no seu mundo relacional e visitas a serviços que acolhem pessoas em crise. Essa segunda etapa foi precedida de uma pesquisa documental que indicou o desenvolvimento de serviços de crise em dois diferentes sistemas de saúde mental: o brasileiro e o inglês. Enquanto o atendimento a pessoas em crise ocorreu em Brasília, as visitas a serviços de crise foram realizadas em Brasília, em Londres na região de East Kent, na Inglaterra e em Bruxelas na Bélgica, onde diferentes abordagens como a médico/biológica, biopsicossocial e psicossocial foram encontradas com diferentes formações de vínculos terapêuticos. Ficou evidente a importância das configurações vinculares tanto na eclosão da crise como na sua recuperação. Concluímos, a partir de nossas pesquisas, pela importância fundamental da visão da crise psíquica grave como um momento que pede mudanças no mundo relacional do indivíduo, para que haja continuidade no seu processo de desenvolvimento e individuação. Cabe aos terapeutas e aos serviços de saúde mental organizar suas avaliações e intervenções a partir dos sentidos da crise na vida do indivíduo e no seu contexto relacional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The goal of this study is to analyze the meaning of personal relationships in severe mental crises, including family, social, and therapeutic relationships. Different concepts of crisis have been reviewed and the definition of crises have been presented as put forth by various authors, such as Buber (1979) and Moreno (1975, 1993), from a phenomenological and existentialist viewpoint, as well as those of the Argentinean School: Pichon-Rivière (1988a; 1988b), Moguillansky (1999) and Berenstein & Puget (1997), who describe the psychological and social aspects of these relationships. The material presented includes the process of individuation and an understanding of mental health and disturbances based on relationships as a maturation process in the psychodynamic model of Winnicott (1960, 1963, 1957, 1954, 1957), and in the psychodrama theory of Moreno (1975, 1993). The individual’s constitution as it is affected by family relationships is studied in the relational, subconscious and intergenerational psychic transmission aspects, also considering the influence of social context and social networks. These different angles on the formation of relationships provide an insight into the configurations of relationships in individuals undergoing crises, as well as into the facilitating or impeditive potential they provide for change and for the differentiation of self. Research was carried out in two stages: by means of assisting people in severe mental crisis focusing on their relational content, and by visiting facilities where people in crisis are treated. The second stage was preceded by a documented research carried out on the development of crisis management services in the Brazilian and the British mental health systems. The assistance to people in crisis was given in Brasilia, Brazil, and the visits to crisis management services were made in Brasilia, London and East Kent in England, and Brussels, Belgium. In the different locations, diverse approaches, such as the medical/biological, biopsychosocial, and psychosocial approaches were encountered. The importance of relational configurations both in the occurrence of crises and in the recovery from them became evident. Our research led to the conclusion that severe mental crises represent moments in which changes in the sufferers’ relational context are required in order for the continuity of their processes of development and individuation. It is the duty of therapists and of mental health services to organize their assessments and interventions based on the meaning of crises in the life of an individual and on their relational context. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Os sentidos dos vínculos na crise psíquica grave | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
| dc.subject.keyword | Psicoterapia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado