| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Martins, Ildeu Soares | - |
| dc.contributor.author | Lisita, Valéria Cristina Veiga | - |
| dc.date.issued | 2008-06 | - |
| dc.date.submitted | 2008-06 | - |
| dc.identifier.citation | LISITA, Valéria Cristina Veiga. Estudo de fragmentos de cerrado strictu sensu em nove empreendimentos agropecuários do noroeste de Minas Gerais. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho avaliou a fragmentação de áreas de Cerrado strictu sensu (CSS) em nove empreendimentos rurais localizados na região Noroeste de Minas Gerais. Para tanto, procedeu-se uma análise de índices para caracterização dos fragmentos, que foram: área total da paisagem, número de manchas ou fragmentos, porcentagem de vegetação nativa na paisagem, tamanho médio de mancha, desvio padrão do tamanho de manchas, coeficiente de variação do tamanho de manchas, índices de circularidade e porcentagem de área nuclear na paisagem. Procedeu-se à análise fitossociológica dos fragmentos para se obter os índices de diversidade de Shanon-Wierner (H’) e Simpson (S’), o Índice de
Equabilidade de Pieolou (J), o Índice de Valor de Importância das Espécies (IVI), a metodologia de amostragem utilizada foi a do quadrante. Com exceção de uma comunidade, onde havia presença de gado no interior dos fragmentos, os índices de diversidade e equabilidade encontrados correspondem aos dados obtidos por outros autores em áreas de cerrado strictu sensu (H entre 3,052 e 3,777; J entre 0,823 e 0,928). Não foi encontrada relação entre os dados de fragmentação e os índices fitossociológicos, porém, os empreendimentos estudados encontravam-se em ampliação da suas atividades produtivas, o que poderá vir a alterar a composição dos fragmentos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present work evaluates the fragmentation of ”strictu sensu cerrado” areas located in nine farms in Northwest Minas Gerais State. For that it was preceded an analysis of these fragments characterization indices: landscape total area, number of fragments, percentage of native vegetation in landscape, medium height of fragments, standard deviation, variation coefficient, circularity index and percentage of nuclear area in landscape. Proceeded the fragments phytosociological analysis to obtain the diversities index of Shanon-Wierner (H’) and Simpson (S’), the Pielou (J) index of equability and the importance value index, using the quadrant point-centered quarter method. Excluding one community, were cattle in the fragments, the diversity and equability index found was near about others studies in different areas of “strictu sensu cerrado” (3,052 ≤H’≥ 3,777; 0,823 ≤J’≥ 0,928). The relation with fragmentation and the phytosociological index was not found in this work, but, the farms studied was with the productive activities in growing process, who cam change the fragments composition. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo de fragmentos de cerrado strictu sensu em nove empreendimentos agropecuários do noroeste de Minas Gerais | en |
| dc.title.alternative | Study of strictu sensu cerrado fragmentation in nine farms of northwest Minas Gerais state, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Florestas - conservação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Diversidade biológica - Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Diversidade biológica - conservação | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado