Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_SilviaTerezaRibeiroCastro.pdf1,27 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Silviene Fabiana de-
dc.contributor.author: Castro, Silvia Tereza Ribeiro-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: CASTRO, Silvia Tereza Ribeiro. Diversidade e estrutura genética de ovinos crioulos lanados do Brasil. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Genética e Morfologia, Laboratório de Genética, 2008.en
dc.description.abstract: O conhecimento da variabilidade genética existente em raças locais de animais zootécnicos é importante para a conservação do patrimônio genético e para programas de melhoramento animal. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a diversidade e a variabilidade genética do ovino Crioulo Lanado brasileiro por meio de marcadores genéticos do tipo RAPD e SSRs. As amostras analisadas representaram o rebanho de conservação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, bem como as populações de ovinos crioulos existentes na área de ocorrência. Os resultados indicaram que a variabilidade genética total da raça Fronteira e do ecótipo Serrana não está representada no rebanho de conservação da EMBRAPA nem nos demais rebanhos amostrados. Os animais mantidos pela EMBRAPA apresentaram mais introgressão de Corriedale que os da população externa. Em todas as análises o ecótipo Zebua foi o mais dissimilar entre os crioulos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The knowledge of the existing genetic variability in local breeds of livestock is important for the conservation genetics and for programs of animal breeding. The general objective of this research was to analyze the diversity and the genetic variability of Brazilian Creole Wool Sheep raised in the Southearn region of the country through the utilization of molecular markers (RAPD and STR). The analyzed samples represented the conservation nucleus belonging to Brazilian Agricultural Research Corporation - EMBRAPA as well as others flocks present in the region. The results indicated that the total genetic variability of the Fronteira breed and the ecotype Serrana is not represented in the EMBRAPA’s flock nor in the others sampled flocks. The animals kept by EMBRAPA presented a higher introgression of Corriedale than that of the external population. In all analyses the Zebua ecotype was the most dissimilar among the Creoles.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diversidade e estrutura genética de ovinos crioulos lanados do Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ovino - genéticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal