Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Leal, Maria Christina Diniz | - |
dc.contributor.author | Machado, Selene Marinho | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Selene Marinho. Discurso sobre a pessoa idosa : vozes que falam e vozes que calam. 2008. 234 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Lingüistica, 2008. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa é originária de meu interesse pela questão social da pessoa idosa, que envolve uma experiência pessoal, familiar. Meu propósito é verificar a representação e as características identitárias da pessoa idosa, nos discursos do(a)s próprio(a)s idoso(a)s e de pessoas que convivem com ele(a)s e nos discursos sobre a pessoa idosa, presentes na imprensa e em dispositivos legais de proteção ao idoso. O suporte teórico-metodológico adotado é a Análise de Discurso Crítica (ADC), baseado principalmente em abordagens de Chouliaraki & Fairclough (1999) e Fairclough (trad. 2001 e 2003), com ênfase nos significados acional, representacional e identificacional dos textos. O referencial teórico é composto, ainda, por: Thompson (1995) e Foucault (2004, 2006 e 2007), nas questões de poder e ideologia; Silva (2000), Giddens (2002) e Hall (2005) nas análises sobre identidade; Halliday (1985; 1994), Halliday & Hasan (1989) e Halliday & Matthiessen (2004), na abordagem sistêmico-funcional da linguagem; Koch (2005, 2006a e 2006b) nos aspectos de argumentatividade e modalidade; e Van Leeuwen (1997), nos modos de representação presentes nos textos. A metodologia utilizada para geração dos dados é a pesquisa qualitativa e os métodos empregados foram a entrevista semi-estruturada e a entrevista narrativa. O corpus da pesquisa é constituído de fragmentos de textos extraídos do Estatuto do Idoso e de matérias veiculadas pela imprensa, sobre a questão da violência contra idosos; e por narrativas de uma idosa asilada e de uma cuidadora profissional. A pesquisa revela características identitárias de dependência, fragilidade e opressão. Das análises realizadas é possível depreender que o discurso sobre idosos é, em grande parte, ideológico, por reforçar crenças e valores hegemônicos do mundo capitalista, que desqualificam as pessoas que perderam sua capacidade produtiva. Em que pese o Estatuto do Idoso estabelecer direitos e garantias para a pessoa idosa, suas prescrições não se realizam na prática em virtude da naturalização da inferioridade do idoso em relação aos mais jovens. _________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research is the result of my interest in the elderly social issue which involves a personal and family experience. One of its main purposes is to verify the representation and identity features of old people in their discourse as well as in the discourse of people who live with them, including the discourses which are presented by the press and established in the legal provisions to protect the elderly. The methodological and theoretical approach is what is known as the Critical Discourse Analysis (CDA), based mainly in approaches to Chouliaraki & Fairclough (1999) and Fairclough (1992 and 2003). Action, representation and identification will also be emphasized. The theoretical reference will be based also on Thompson (1995) and Foucault (2004, 2006 and 2007), in what power and ideology are concerned; Silva (2000), Giddens (2002) and Hall (2005) in analyzing identity; Halliday (1985;1994), Halliday & Hasan (1989) e Halliday & Matthiessen (2004), in Systemic Functional Linguistics approach; Koch (2005, the 2006a and 2006b), in what Modality and argumentation are concerned; and Van Leeuwen (1997), in considering the modes of representation which can be found in the text. The methodology used for data generation is the qualitative research and the methods are semistructured and narrative interviews. The research material was extracted from the Elderly Law and from press news about the violence against elderly, and also from statements made by an old woman and by a caretaker. The research reveals identity characteristics of dependency, weakness and oppression. From the analyses we can conclude that the discourse about the elderly is, mostly, ideological, since it reinforces beliefs and hegemonic values of capitalism, which reduce the importance of people who lost their productive capacity. In spite of the Elderly Law establishing rights and guarantees to the elderly, its recommendations do not work in practice, because of the feeling that the elderly are inferior human beings in comparison to the young people. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Discurso sobre a pessoa idosa : vozes que falam e vozes que calam | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | en |
dc.subject.keyword | Idosos | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado