| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Fernando Monteiro de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Paulo Roberto Machado Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2008-02 | - |
| dc.date.submitted | 2008-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Paulo Roberto Machado Fernandes. Um estudo de oportunidade para o setor Sucroalcooleiro a matriz energética. 2008. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise dos produtos do Setor Sucroalcooleiro, com enfoque para o uso em veículos e em geração de energia elétrica. O objetivo principal do estudo é realizar uma análise das potencialidades da comercialização do excedente de energia elétrica, com base na expansão do Setor e no arcabouço regulatório do Setor Elétrico . São apresentados os ciclos de expansão da produção de cana-de-açúcar e a experiência internacional em programas de substituição de combustíveis fósseis para a criação de um mercado internacional. Em seguida destaca-se o processo de produção de etanol, dando ênfase à cogeração de energia e à tecnologia atualmente disponível capaz de incrementar o excedente energético. Por fim, são analisados os resultados dos leilões de energia nova já realizados, as externalidades positivas no uso desta fonte e a competitividade do preço da energia ofertada por estes empreendimentos. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study presents an analysis of the products of the sugar -alcohol sector, with a focus on their use in vehicles and for electric power generation. The main objective of the study was to conduct an analysis of the potential trading of surplus electric power, based on the expansion of the sector and the electric power regulatory framework. Initially, we discuss the sugar cane production expansion cycles and examples of international fossil fuel substitution programs towards the creation of an international market. Subsequently, the ethanol production process is addressed, with an emphasis on the co -generation of energy and on the currently available technology capable of incrementing energy surpluses. Lastly, we discuss the results of the new energy auctions, the positive externalities regarding the use of this source of energy, and the price competition of the energy offered by these initiatives. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Um estudo de oportunidade para o setor Sucroalcooleiro a matriz energética | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Energia da biomassa | en |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2008.02.D.6183 | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |