Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_MarcioBorgesMoreira.pdf632,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hanna, Elenice Seixas-
dc.contributor.author: Moreira, Márcio Borges-
dc.date.issued: 2010-12-01-
dc.date.submitted: 2010-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Márcio Borges. Identificação de variáveis relevantes para a emergência de relações condicionais a partir de discriminações entre estímulos compostos. 2010. xi, 124 f. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo descrever algumas das condições para o desenvolvimento de relações de controle de estímulos irrelevantes. Quatro estudos foram conduzidos (1) para investigar o efeito de diferentes parâmetros de um procedimento de treino com discriminações simples simultâneas com estímulos compostos e arranjo de treino linear na emergência de relações; e (2) comparar as relações que emergem no teste com discriminações simples com os estímulos compostos recombinados e as relações que emergem em um teste com escolha de acordo com o modelo entre os elementos dos compostos, separados e apresentados como modelos e comparações. No Estudo 1 ensinou-se a nove estudantes de graduação duas discriminações AB e duas discriminações BC utilizando-se um estímulo composto correto (S+) e dois incorretos (S-) em cada tentativa. Os S- foram os mesmos em todas as tentativas. Todos os participantes mostraram emergência das relações simétricas, mas houve variabilidade entre participantes nos testes de transitividade e equivalência. No Estudo 2, cinco estudantes de graduação aprenderam três discriminações AB e três discriminações BC e os estímulos S- variaram entre tentativas. No Estudo 2 todos os participantes mostraram emergência de todas as relações testadas. No Estudo 3 ensinou-se a cinco alunos de graduação duas discriminações AB e duas discriminações BC utilizando apenas um S- com configurações de tentativas que preveniram correlações de aspectos irrelevantes dos estímulos com o reforço ao longo das tentativas. No Estudo 3 o número de tentativas de treino foi idêntico ao Estudo 1. Todos os participantes mostraram a emergência de todas as relações testadas. No Estudo 4 adicionou-se ao procedimento do Estudo 2 um evento redundante incorporado aos estímulos compostos de apenas umas das classes treinadas. O evento redundante esteve presente durante o treino, mas não nos testes. Seis de sete participantes mostraram emergência das relações simétricas. Os escores nos teste de emergência das relações de transitividade e equivalência foram baixos e variáveis para a maioria dos participantes. Nos quatro estudos a emergência das relações testadas foi similar em ambos os procedimentos de teste. Tomados em conjunto, os resultados dos quatro estudos mostram que (1) um arranjo de treino linear, com discriminações simples simultâneas e estímulos compostos, é efetivo para a formação de duas e três classes de equivalência; (2) a composição dos estímulos negativos em cada tentativa é uma variável importante para a emergência de relações condicionais; e (3) a adição de uma característica redundante ao estímulo de treino para apenas um conjunto de estímulos em um procedimento de discriminações simples simultâneas com estímulo compostos compromete não só a emergência das relações de transitividade e equivalência daquele conjunto, mas também a emergência das mesmas relações dos demais conjuntos de estímulos. Os resultados foram discutidos à luz da teoria da coerência na topografia de controle de estímulos _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work aimed to describe some of the conditions for developing irrelevant control of stimuli relations. Four studies were conducted (1) to investigate the effect of different parameters of a simple simultaneous discrimination training procedure with compound stimuli and linear training structure on emergent relations; and (2) to compare relations that emerge from simple discriminative testing of recombined compound stimuli and matching-to-sample testing of relations between compound elements separated and presented as samples and comparisons. Study 1 taught nine undergraduate students two AB and two BC discriminations, using one correct (S+) and two incorrect (S-) compounds in each trial. S-`s were the same in all trials. All participants showed the emergence of symmetrical relations, but there was variability between subjects in transitivity and equivalence tests. In Study 2, five college students learn three AB and three BC discriminations and S- stimuli varied between trials. In Study 2 all participants showed the emergence of all tested relations. Study 3 taught five undergraduate students two AB and two BC discriminations, using only one S- with trial configurations that prevented correlation of irrelevant aspects of stimuli with reinforcement along trials. Study 3 programmed the same number of training trials as Study 1. All participants showed the emergence of all tested relations. Study 4 added to Study 2 procedure a redundant event incorporated in compound stimuli of one of the trained classes during training but not testing. Six out of seven participants showed the emergence of symmetrical relations. Scores in tests of transitivity and equivalence relations were low and variable for most participants. In all four studies, the emergence of tested relations was similar in both testing procedures. Taken together, the results of four studies show that (1) a linear training structure, with simple simultaneous discriminations with compound stimulus is effective for the formation of two and three classes of equivalence; (2) the composition of negative stimuli on each trial is an important variable for the emergence conditional relations and (3) the addition of a redundant feature to the training stimuli of only one set of stimuli in a simple simultaneous discrimination procedure with compound stimuli disrupts, not only the emergence of transitivity and equivalence relations of that set, but also the emergence of such relations of other sets of stimuli. The results were discussed on the light of the stimulus control topography coherence theory.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Identificação de variáveis relevantes para a emergência de relações condicionais a partir de discriminações entre estímulos compostosen
dc.title: Identificação de variáveis relevantes para a emergência de relações condicionais a partir de discriminações entre estímulos compostos
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Discriminaçãoen
dc.subject.keyword: Aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Comportamento humanoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6038/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.