Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_MichelleMachadodeOliveira.pdf11,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Oliveira, Michelle Machado de-
dc.date.issued: 2010-11-30-
dc.date.submitted: 2010-02-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Michelle Machado de. Confluência entre dicionário analógico e tesauro documentário como modelo de dicionário analógico. 2010. 243 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Braília, 2010en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2010.en
dc.description.abstract: Este estudo tem por foco dicionário analógico e tesauro documentário, com base nos princípios teóricos do Léxico, da Terminologia e da Ciência da Informação. São objetivos da pesquisa: i) identificar a estrutura e a funcionalidade de dicionário analógico e tesauro documentário; ii) cotejar dicionário analógico e tesauro documentário; iii) propor um novo modelo de dicionário analógico. A estrutura complexa dos dicionários analógicos e a falta de estudos na literatura sobre dicionário analógico motivou nosso estudo. Analisamos os dicionários analógicos de Roget (1852), Robertson (1859), Boissière (1862), Rouaix (1897), Maquet (1936), Benot (1899), Casares (1941), Spitzer (1936), Bivar (1948), Azevedo (1950), Florenzano (1961) e o tesauro documentário Thesaurus Brasileiro da Educação – Brased – (2001). Adotamos os procedimentos metodológicos, a saber: i) uso do método comparativodescritivo; ii) preenchimento da ficha lexicográfica de avaliação de dicionário, de Faulstich (1998), e da ficha terminográfica de avaliação de tesauro, a qual adaptamos de Faulstich (1998) e de Gomes et al (2004); iii) análise contrastiva entre as obras avaliadas e iv) proposta metodológica para elaboração de léxicos, dicionários e glossários de Faulstich (2001). Como resultado da pesquisa, percebemos que o Thesaurus de Roget (1852) serviu de modelo para a maioria dos dicionários analógicos existentes e para os tesauros documentários, o que justifica as confluências entre as obras. Foi identificado que as principais confluências entre o tesauro documentário e o dicionário analógico são oriundas dos procedimentos da Terminologia e que o emprego de métodos ontológicos pode aperfeiçoar obras lexicográficas. Assim sendo, conclui-se que há um liame entre a Lexicografia, a Terminologia e a Ciência da Informação e que o compartilhamento de princípios teóricos dessas áreas só tende a enriquecer os modelos de representação do conhecimento. Além disso, percebemos que os dicionários analógicos existentes possuem uma estrutura incoerente que precisa ser reformulada, por isso propomos um novo modelo de dicionário analógico, o qual apresenta critérios fundamentados na literatura do Léxico e da Terminologia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work focuses on the analogic dictionary and the thesaurus documentary, based on the theoretical principles of the Lexicon, Terminology and Information Science studies. The aim of this work is: i) to identify the structure and functionality of the analogic dictionary and the thesaurus documentary, ii) to compare the analogic dictionary and the thesaurus documentary, and iii) to propose a new model for the analogic dictionary. The complex structure of analogic dictionaries and the lack of studies on this subject motivated our study. We analyzed the following analogic dictionaries: Roget (1852), Robertson (1859), Boissière (1862), Rouaix (1897), Maquet (1936), Benot (1899), Casares (1941), Spitzer (1936), Bivar (1948), Azevedo (1950), Florenzano (1961) and thesaurus documentary: Thesaurus Brazilian Education - Brased - (2001). We adopted the following methodological steps: i) use of a comparative-descriptive approach, ii) lexicographic evaluation dictionary form filling (adapted from Faulstich, 1998), and terminographic thesaurus evaluation form filling (adapted from Faulstich, 1998 and Gomes et al, 2004), iii) contrastive analysis of the works assessed, and iv) methodological proposal for the elaboration of lexicons, dictionaries and glossaries (as in Faulstich, 2001). As a result of this research, we realized that the Roget's Thesaurus (1852) served as a model for almost all of the existing analogic dictionaries and thesaurus documentaries, which explains the confluence of the works. We identified that the chief confluences between documentary thesaurus and analogical dictionaries rely on Terminology procedures and that ontological methods can improve the development of lexicographical works. Thus, we conclude that there is a link among Lexicography, Terminology and Information Science as well as that the participation of theoretical principles of these areas enriches knowledge representation models. Also, we realized that analogic dictionaries have an incoherent structure that needs to be reformulated so we proposed a new model for the analogic dictionary, which provides criteria based on literature of Lexicon and Terminology.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Confluência entre dicionário analógico e tesauro documentário como modelo de dicionário analógicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dicionáriosen
dc.subject.keyword: Tesaurosen
dc.subject.keyword: Palavras e expressõesen
dc.subject.keyword: Linguagem documentáriaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6022/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.