| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
| dc.contributor.author | Forster, Rubens Peres | - |
| dc.date.issued | 2010-11-20 | - |
| dc.date.submitted | 2006-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | FORSTER, Rubens Peres. Auditoria contábil em entidades do terceiro setor: uma aplicação da Lei Newcomb-Benford. 2006. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (UnB/UFPB/UFPE/UFRN), 2006. | en |
| dc.description.abstract | As entidades sem fins lucrativos são organizações com objetivos ou finalidades que alcancem o interesse público social no atendimento das necessidades de seus usuários. No Brasil, seus demonstrativos contábeis são analisados pelo Poder Público como garantia de que estejam atingindo seus objetivos. A auditoria contábil é uma atividade voltada à certeza de que a contabilidade represente a realidade financeira da entidade numa determinada data, emitindo parecer sobre a situação apresentada nas demonstrações. Porém a auditoria não consegue examinar todos os dados, utilizando amostras e realizando testes. Neste sentido, métodos quantitativos podem auxiliar na detecção de erros e fraudes. Um dos instrumentos é a Lei Newcomb-Benford, também conhecida como lei do primeiro dígito, onde em certos fenômenos é mais comum a presença, no primeiro dígito, dos números 1, 2 e 3 do que dos dígitos de 4 a 9. Esta dissertação realizou testes estatísticos em diversas contas nos anos de 2002 e 2003 de 159 Instituições Sem Fins Lucrativos do Distrito Federal. Mostrou-se que a maioria dos dados estava de acordo com a lei, o que pode ser um indício de presença pouco expressiva de erros e fraudes nestas entidades. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Non-profitable entities are organizations with target or purpose that aim social public interest, according to the necessities of person. The Financial Statements has been analyzed by Government Agency to check whether they are right. The acceptant auditing activity in an activity in charge with Financial Statements if they are well done with accountant principles and practices, issuing a report about the procedures. Nevertheless, usually do not examine all the figures, but samples and realize tests. In this sense Mathematics Science may help in detecting errors and frauds. One of these instruments is the Newcomb Benford’s Law, also known as first digit law, when in some cases is more usual appears as first digit numbers 1, 2 and 3, instead of digits from 4 to 9 . This dissertation had done statistics tests in several counts in the years 2002 and 2003 in 159 Non-profitable entities in Distrito Federal. The results show that the majority of the figures were in according with the law, which means that has low probability of errors and frauds in these entities. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Auditoria contábil em entidades do terceiro setor : uma aplicação da Lei Newcomb-Benford | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Auditoria contábil | en |
| dc.subject.keyword | Associações sem fins lucrativos | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado