DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Goedert, Wenceslau J. | - |
dc.contributor.advisor | Sousa, Djalma Martinhão Gomes de | - |
dc.contributor.author | Nunes, Rafael de Souza | - |
dc.date.issued | 2010-11-16 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-24 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Rafael de Souza. Distribuição do fósforo no solo sob dois sistemas de cultivo e diferentes manejos da adubação fosfatada. 2010. x, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
dc.description.abstract | Os distintos sistemas de cultivo e manejos da adubação fosfatada influenciam na disponibilidade do fósforo (P) no solo, seu acesso pelas plantas e por fim na produção das culturas. Em virtude disso há a necessidade de se avaliar a distribuição do P no perfil do solo em experimentos de longa duração, para que se possa compreender o impacto de cada sistema de cultivo e manejo da adubação neste processo. Diante disso, foi utilizado um experimento localizado na Embrapa Cerrados, em Planaltina - DF, em um Latossolo Vermelho cultivado por 14 anos com as culturas de soja e milho no verão e milheto como planta de cobertura nas seis últimas safras de inverno, recebendo 80 kg ha-1 ano-1 de P2O5 como superfosfato triplo ou fosfato natural reativo, aplicados no sulco de semeadura ou a lanço, sob sistema de preparo convencional (SPC) ou plantio direto (SPD), tendo o cerrado nativo como referência. Foi avaliada a distribuição do P em sete camadas de solo (0 a 2,5 cm; 2,5 a 5 cm; 5 a 10 cm; 10 a 20 cm; 20 a 30 cm, 30 a 40 cm e 40 a 50 cm) utilizando três métodos de extração de P disponível no solo: Mehlich I, usado como padrão na maior parte do território brasileiro; o Bray 1, indicado para as fontes apatíticas de P; e Resina, usado como padrão em alguns estados do sul do Brasil. No 14° ano de cultivo foi avaliado o rendimento de grãos de soja. Os resultados foram analisados estatisticamente para comparações quanto à distribuição do P no perfil do solo e quanto ao rendimento de grãos. A distribuição de P extraível no solo após 14 anos de cultivo é influenciada pela fonte e modo de aplicação do fertilizante fosfatado, até 10 cm de profundidade no SPD e até 20 cm de profundidade no SPC. No SPC há um leve gradiente em profundidade enquanto no SPD há um forte gradiente, principalmente para aplicações a lanço, sendo os maiores teores de P encontrados na camada 0-2,5 cm para os dois modos de aplicação. O SPD apresenta maiores teores de P até 10 cm de profundidade porém menores teores na camada de 10-20, em comparação com o SPC. Apesar do efeito do manejo da adubação fosfatada na distribuição do P no solo, o rendimento de grãos de soja no 14° ano da área foi afetado apenas pelo sistema de cultivo, tendo o SPD produzido 15,5 % mais grãos do que o SPC. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The distinct cropping systems and managements of phosphate fertilization influence in the availability of phosphorus (P) in the soil, his access to the plants and finally in the crop yield. Because it there is the need to evaluate the distribution of P in the soil profile in long-term experiments, so that we can understand the impact of each cropping system and fertilizations management in this process. Given this, it was used an experiment located at Embrapa Cerrados, in Planaltina - DF, in an Oxisoil cultivated for 14 years with the soybean and corn in summer and millet as cover crop in the last six seasons of winter, receiving 80 kg ha-1 yr-1 of P2O5 as superphosphate or phosphate rock, applied in seed furrows or broadcast under conventional tillage (CT) or no-tillage (NT) and the native vegetation as a reference. It was evaluated the distribution of P in seven soil layers (0 to 2.5 cm, 2.5 to 5 cm, 5 to 10 cm, 10 to 20 cm, 20 to 30 cm, 30 to 40 cm and 40 to 50 cm ) using three methods of extraction of available soil P: Mehlich I, used as standard in most of Brazil, Bray 1, indicated to the sources for apatite P and Resin, used as standard in some states in southern Brazil. In the 14th year of cultivation it was evaluated the yield of soybeans. The results were statistically analyzed to compare about the distribution of P in the soil profile and about the yield. The distribution of extractable P in the soil after 14 years of cultivation is influenced by source and way of application of phosphate fertilizer up to 10 cm depth in NT and 20 cm depth at CT. In the CT there is a slight gradient in depth while in the NT there is a strong gradient, especially for applications in broadcast, and the highest levels of P found in the 0-2.5 cm layer for the two modes of application. The NT has increased levels of P up to 10 cm depth but lower levels at 10-20, compared with the CT. Although the effect of the management of phosphorus in the distribution of P in soil, grain yield of soybeans in 14 years the area was affected by cropping system, and the NT produced 15.5% more grain than the CT. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Distribuição do fósforo no solo sob dois sistemas de cultivo e diferentes manejos da adubação fosfatada | en |
dc.title.alternative | Phosphorus distribution in soil under two systems and different management of phosphate fertilization | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Solos - manejo | en |
dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | en |