http://repositorio.unb.br/handle/10482/5858| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 2009_RobertaMariaCostaeLima.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Manoel Cláudio da | - |
| dc.contributor.author | Lima, Roberta Maria Costa e | - |
| dc.date.issued | 2010-11-10 | - |
| dc.date.submitted | 2009-02 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Roberta Maria Costa e. Avaliação da arborização urbana do Plano Piloto. 2009. xi, 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A avaliação da arborização urbana nas cidades auxilia no planejamento e administração das áreas verdes urbanas, na busca de melhores condições de vida para a população citadina. A arborização urbana em Brasília foi inventariada com a condução de censo das árvores, DAP ≥ 5 cm, em 10 áreas arborizadas em cada uma das décadas de 60, 70 e 80 e nove áreas na década de 90, visando avaliar a composição e a similaridade florística, assim como a utilização de espécies nativas na arborização urbana ao longo deste período. Foram amostradas ao todo 15.187 árvores, distribuídas em 45 famílias, 126 gêneros e 162 espécies, demonstrando que a arborização apresenta-se bastante diversificada. As espécies mais freqüentes foram Mangifera indica L. (Mangueira), Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (Cambuí), Syzygium jambolanum (Lam.) DC. (Jambolão), Sapindus saponaria L. (Saboneteira), Ficus benjamina L. (Ficus), Caesalpinia peltophoroides Benth. (Sibipiruna), Spatodea campanulata Beauv. (Espatódea), Persea americana Mill. (Abacateiro), Pterogyne nitens Tul. (Amendoim bravo) e Tabebuia ipê Lor. Ex Griseb. (Ipê rosa). Para a avaliação das relações florísticas entre as décadas optou-se pela classificação por UPGMA disponível no programa FITOPAC através do índice de Sørensen. O estudo revelou que a arborização seguiu padrões na década de 60 que se modificaram ao longo do período avaliado, visto que os níveis de similaridade caíram progressivamente desde a década de 70 até a década de 90. Não ficou clara a tendência à substituição de espécies exóticas por espécies nativas. É provável que os padrões detectados sejam produto, principalmente, da disponibilidade de sementes e mudas nos viveiros da NOVACAP, do que um planejamento na arborização urbana do Plano Piloto de Brasília. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da arborização urbana do Plano Piloto | en |
| dc.title.alternative | Assesment of urban arborization in Plano Piloto | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Arborização | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura paisagística | en |
| dc.description.abstract1 | The assesment of urban arborization in the cities helps in the planning and administration of the urban green areas, in search of better life conditions to the city dwellers. In Brasília, urban arborization was recorded through the census of the trees, DBH ≥5 cm, in 39 superquadras (SQs) ten of which were planted with trees in the sixties, seventies, and eighties and nine areas in the nineties were chosen, aiming to assess the SQs floristic composition and similarity and the use of native species along this period. A total of 15.187 trees were sampled , separated in 45 botanical families, 126 genera and 162 species. The most frequently species were Mangifera indica L. (Mangueira), Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (Cambuí), Syzygium jambolanum (Lam.) DC.(Jambolão), Sapindus saponaria L. (Saboneteira), Ficus benjamina L. (Ficus), Caesalpinia peltophoroides Benth.(Sibipiruna), Spatodea campanulata Beauv. (Espatódea), Persea americana Mill. (Abacateiro), Pterogyne nitens Tul. (Amendoim bravo) e Tabebuia ipê Ex Griseb. (Ipê rosa). Floristic relationship among the decades were assessed, by the UPGMA classification, available within the FITOPAC package, was carried out using Sørensen index. This study revealed patterns in Brasília’s arborization along decades since floristic similarities were progressively lower within this period. A tendency on increasing the use of native species was not clear. It is quite probable that the floristic differences detected are product of seeds and saplings availability in NOVACAP nursery areas rather than an explicit plan for Brasília urban arborization. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Brasília 50 anos | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.