Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_GustavoTozziMartins.pdf725,54 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hanna, Elenice Seixas
dc.contributor.author: Martins, Gustavo Tozzi
dc.date.issued: 2010-11-10-
dc.date.submitted: 2010-
dc.identifier.citation: MARTINS, Gustavo Tozzi. Avaliação de dois protocolos de ensino de relações de identidade generalizada em indivíduos com atraso severo no desenvolvimento. 2010. viii, 66 f . Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2010.
dc.description.abstract: Escolha de acordo com o modelo por identidade é um repertório importante no desenvolvimento de comportamento simbólico. O presente estudo avaliou dois protocolos de ensino de discriminações entre estímulos visuais, com mudanças graduais de complexidade nas tarefas, para o desenvolvimento de repertório de emparelhamento por identidade generalizado. Um protocolo partiu de treinos discriminativos simples simultâneos com estímulos singulares, migrando em seis estágios para o procedimento de escolha de acordo com o modelo. O segundo consistiu de treinos discriminativos simples simultâneos com estímulos compostos, combinando-se dois elementos iguais (estímulo correto) e diferentes (estímulo incorreto) em cada tentativa. Nos dois protocolos foi utilizado o procedimento de dica (retirada do estímulo incorreto) atrasada no início do primeiro estágio de treinos discriminativos. A reversão das funções dos estímulos ocorreu a partir da segunda etapa de treinos discriminativos simples. Dois adultos com deficiência mental e autismo realizaram cada protocolo no computador com tela sensível ao toque. Antes e depois de cada fase do programa de ensino avaliou-se a aprendizagem de Discriminação Sequencial Generalizada (DSG) e de Escolha por Identidade Generalizada (EIG). Nos dois protocolos os participantes atingiram os critérios de aprendizagem em todas as etapas. Os resultados mostraram a aquisição de discriminações simples com estímulos singulares e compostos com reversão de função. O procedimento de dica atrasada facilitou a aprendizagem das discriminações simples. Nas etapas que requeriam discriminações condicionais os erros foram recorrentes quando o número de problemas discriminativos por sessão aumentou. Nos testes, os quatro participantes mostraram escores ao nível do acaso nas tarefas de DSG e EIG. Investigações futuras poderão ajustar parâmetros do procedimento e critérios de aprendizagem que podem ser responsáveis pelos baixos escores nas avaliações. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Identity matching to sample is an important prerequisite to develop symbolic behavior. The present study assessed two protocols for teaching visual stimulus discriminations to develop generalized identity matching, with gradual changes in task complexity. One protocol started with simple simultaneous discrimination training of singular stimuli and gradually changed in six stages to identity matching to sample procedure. The second consisted of simple simultaneous discrimination training of compound stimuli, combining two equal (correct stimulus) and unequal (incorrect stimulus) elements in each trial. Delayed prompt (withdraw the incorrect stimulus) was programmed for the first sessions of the first training stage. Reversal discrimination was programmed from the second stage of simple discrimination stages. Two adults with mental retardation and autism participate in computer tasks with touch screen of one of the protocols. Learning of Generalized Sequential Discrimination (GSD) and Generalized Identity Matching (GIM) was evaluated before and after each training stage. All participants reached learning criterion in all stages of both protocols. The results showed the acquisition of simple and reversal discriminations with singular and compound stimuli. Prompt delay facilitated the acquisition of simple discriminations. Stages that required conditional discrimination produced recurrent errors as the number of discrimination problems increased in each session. During tests, all four participants showed chance level scores of GSD and GIM. Future investigations can adjust procedural parameters and learning criteria that may account for low scores during tests.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de dois protocolos de ensino de relações de identidade generalizada em indivíduos com atraso severo no desenvolvimentoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autismoen
dc.subject.keyword: Psicologia do desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Deficiência mentalen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento