Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5747
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_André Gustavo Monteiro Lima.pdf7,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de-
dc.contributor.author: Lima, André Gustavo Monteiro-
dc.date.issued: 2010-10-25-
dc.date.submitted: 2006-03-17-
dc.identifier.citation: LIMA, André Gustavo Monteiro. Reconfigurabilidade em um sistema de comunicação móvel baseado na arquitetura de um rádio definido por software. 2006. 197 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.
dc.description.abstract: Recentemente o cenário das telecomunicações tem envidado esforços no sentido de se criar uma convergência de serviços e redes. Já se percebe resultados no que diz respeito a serviços, os quais são facilitados pela atuação na camada de aplicação. A convergência de redes, entretanto, ainda tem um longo caminho a ser percorrido, sendo o Rádio Definido por Software um forte candidato a fornecer soluções de interoperabilidade nesse nível. Considerando a possibilidade de ir além, fornecendo aos futuros sistemas, além da convergência, uma inteligência, define-se o que tem sido chamado de Rádio Cognitivo, que nada mais é do que um Rádio Definido por Software dotado de uma inteligência que permita, entre outras coisas, tomar decisões quanto à Interface Aérea Instantânea a ser adotada, considerando as condições do canal e as necessidades de serviço do usuário. Portanto, para se alcançar esse objetivo é necessário que se criem formas de se ler as condições instantâneas do canal e verificar os serviços disponíveis, de tal forma que, combinados com as necessidades do usuário, se possa decidir, baseado em regras pré-definidas, que reconfiguração executar. Esta tese pretende propor soluções para a obtenção das condições do canal instantâneo para a verificação das redes existentes, fornecendo ao terminal definido por software informações básicas a serem utilizadas na decisão da reconfiguração. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Recently the telecommunications scenarios have been accomplishing efforts to create a convergence of services and networks. Nowadays it is possible to verify results in the service areas, which is facilitated by the performance of the application layer. The convergence of networks, however, still possesses several challenges, being the Software Defined Radio a good possibility to supply interoperability solutions in this level. Considering the possibility to go beyond, supplying to the future systems, besides the convergence, an intelligence, one defines the so called Cognitive Radio. This radio is a Software Defined Radio with an intelligence that allow, to make decisions about the Instantaneous Air Interface to be adopted, considering the conditions of the channel and the needs of the user's service. Therefore, to reach this objective it is necessary to develop a way to read the conditions of the instantaneous channel and to verify the available services. This information, combined with the user's needs, can decide the reconfiguration that must be instantiated based on predefined rules. This thesis intends to propose solutions for the obtaining of the instantaneous channel conditions and verification of the existent networks, supplying to the software defined terminal with basic information to be used in the decision about the reconfiguration.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reconfigurabilidade em um sistema de comunicação móvel baseado na arquitetura de um rádio definido por softwareen
dc.title: Reconfigurabilidade em um sistema de comunicação móvel baseado na arquitetura de um rádio definido por software
dc.title.alternative: Reconfigurability in a mobile system based on the software defined radio architectureen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Sistemas de comunicação móvelen
dc.subject.keyword: Arquitetura de computadoren
dc.subject.keyword: Software - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Redes de computaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia elétricaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5747/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.