Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Ivone Rezende | - |
dc.contributor.author | Pessoa-Queiroz, Rosevaldo | - |
dc.date.issued | 2008-04 | - |
dc.date.submitted | 2008-04 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA-QUEIROZ, Rosevaldo. Padrões de parasitismo em lagartas folívoras externas no Cerrado. 2008. 144 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um quadro geral do parasitismo em lagartas que ocorrem em espécies de plantas de cerrado sensu stricto do Distrito Federal. Lagartas folívoras externas foram coletadas de 1991 a 2006, em 101 espécies de plantas hospedeiras, pertencentes a 42 famílias, 70% das quais foram examinadas semanal ou quinzenalmente por pelo menos um ano. As lagartas foram coletadas independentemente do instar ou tamanho. Estes dados foram usados para verificar a relação entre a proporção de parasitismo associado a diferentes características das lagartas como (1) agrupamento de famílias (Macro/Micro); (2) amplitude de dieta (Restrita/Generalista); (3) construção ou não de abrigo (Abrigo/Exposta); (4) coloração do tegumento (Colorido/Pálido); (5) estratégia de vida (Solitária/Gregária); (6) tipo de tegumento (Glabro/Não glabro); e (7) estação climática de ocorrência (Seca/Chuvosa). A ocorrência mensal de Lepidoptera foi calculada usando-se os registros do mês (soma de 16 anos) dividido pelo total de registros de lepidópteros (n=5.516). Para a ocorrência de parasitóides foram usados os registros mensais divididos pelo total de registros (Lepidoptera + parasitóides; n=7.070). Emergiram no laboratório 5.516 adultos de Lepidoptera e 1.554 parasitóides. Foram 542 espécies de Lepidoptera, 114 morfo-espécies de Hymenoptera e outras 32 de íptera. Os dados mostraram uma predominância de microlepidópteros (70% dos registros), especialmente Elachistidae, Pyralidae, Gelechiidae e Oecophoridae. Os parasitóides ocorreram em 22% dos registros, com alta prevalência de Hymenoptera (78%). A maior abundância de lagartas ocorreu no início da estação seca e a de parasitóides na chuvosa. O parasitismo nas lagartas variou de 7% a 33% entre 31 gêneros de plantas. Os dípteros foram bem representados em Cybianthus, Miconia, Pouteria, Protium e Pterodon, nos demais 26 gêneros, os himenópteros foram os parasitóides dominantes. A variação do parasitismo também foi observada entre famílias de Lepidoptera, de 3% em Lymantriidae a 55% em Sphingidae. De um modo geral, lagartas de dieta restrita, expostas e de macrolepidoptera foram mais suscetíveis ao ataque de parasitóides que seus pares. As proporções de parasitismo se mostraram relacionadas à proporção de lagartas de dieta restrita, de microlepidópteros e construtoras de abrigos. Esses resultados e conclusões foram confrontados com o que foi encontrado em outros sete pontos do continente americano. Por fim, lagartas de nove espécies foram coletadas nos últimos instares com o objetivo de avaliar se a relações encontradas entre o parasitismo e as características morfológicas, taxonômicas e comportamentais das hospedeiras seriam independentes do modo de coleta. Os resultados foram semelhantes, mas íptera apresentaram-se como os principais parasitóides (59%). Em suma, os resultados indicaram que as lagartas sofrem pressões de parasitismo diferenciadas conforme a) a planta hospedeira utilizada; b) as características gerais das lagartas; e c) o tipo de coleta empregado. Os resultados sugeriram que as discrepâncias na importância relativa de íptera e Hymenoptera parasitóides entre o Cerrado e as demais localidades do continente podem residir na tendência generalizada destas em coletar lagartas maiores ou em instares finais, propiciando um viés para os íptera. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study presents an overview of parasitism of caterpillars found on plant species in the cerrado sensu stricto in Distrito Federal. Externally leaf feeding caterpillars were collected between 1991 and 2006 on 101 host plant species, belonging to 42 families, 70% of them were visited weekly or biweekly for at least one year. The caterpillars were collected at any instar or size. These data were used to test the relationship between the proportion of parasitoids associated to different features of the caterpillars such as (1) families grouping (Macro/Micro); (2) diet breadth (restricted/generalist); (3) shelter building behavior (sheltered/exposed); (4) tegument color (bright colored/pale); (5) life strategy (solitary/gregarious); (6) kind of tegument (glabrous/non glabrous); (7) climatic season of occurrence (dry/wet). Monthly occurrence of Lepidoptera was calculated using monthly totals (16 years) divided by the total number of Lepidoptera (n=5,516). For parasitoids we used the monthly totals divided by the total number of records (Lepidoptera + parasitoids; n=7,070). A total of 5,516 lepidopteran adults emerged in the laboratory along with 1,554 parasitoids. There were 542 lepidopteran species, 114 hymenopteran morphospecies, and 32 dipteran morphospecies. Our data showed a predominance of microlepidopterans (70% of the records), mainly Elachistidae, Pyralidae, Gelechiidae and Oecophoridae. Parasitoids accounted for 22% of all records, with a high predominance of Hymenoptera (78%). The highest abundance of larvae occurred at the beginning of the dry season, while for parasitoids it was at the wet season. Parasitism varied from 7% to 33% in larvae found on 31 different genera of host plants. Dipterans were well represented in Cybianthus, Miconia, Pouteria, Protium and Pterodon, and in the other 26 genera hymenopterans were the dominant parasitoids. The variation in parasitism was also observed among lepidopteran families, from 3% in Lymantriidae to 55% in Sphingidae. In general, caterpillars of restricted diet, exposed and macrolepidopterans were more susceptible to parasitoid attack. The parasitism showed relationship with the proportion of microlepidopterans, restricted diet and sheltered caterpillars. These results and conclusions were compared to those found in seven other sites in the american continent. Finally, last instar caterpillars of nine species were collected to verify whether the relationships found between parasitism and morphological, taxonomic and behavioral characters of the host caterpillars would be independent of the collecting methodology. The results were very similar, but dipterans were the main associated parasitoids (59%). All these results indicated that caterpillars suffer differential parasitism based on a) the host plant used by them; b) general features of caterpillars; c) kind of collecting method applied. The results suggested that the discrepancies in the relative importance of dipteran and hymenopteran parasitoids among the Cerrado and the other sites in the american continent may be attributed to the trend of collecting final instar or biggest caterpillars, a bias to dipteran parasitoids. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Padrões de parasitismo em lagartas folívoras externas no Cerrado | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Lepidóptero - parasitismo | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado