| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bakuzis, Peter | - |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Cezar da | - |
| dc.date.issued | 2010-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2005-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Cézar da. Estudos visando a síntese dos anéis C e D de esteróides. 2005. 137 f., il. Tese (Doutorado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005, | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2005. | en |
| dc.description.abstract | A síntese de produtos naturais complexos, a exemplo dos esteróides ainda ocupa posição central nas pesquisas em química orgânica, não só pelo desafio em sintetisar moléculas complexas, mas também pela possibilidade de desenvolvimento de novas metodologias em síntese orgânica. Os esteróides são compostos contendo quatro ou mais anéis fundidos e com elevado número de centros quirais, o que lhes confere uma alta complexidade estereoquímica. A importância farmacológica dos esteróides os torna alvos sintéticos extremamente importantes. A síntese total ou parcial dos esteróides tem sido usada para demonstrar e testar novas metodologias e estratégias sintéticas. Os métodos de síntese conhecidos são ainda limitados pelo número excessivo de etapas e poucos permitem a preparação de análogos para que as atividades biológicas possam ser estudadas sistematicamente. O objetivo do trabalho é o de desenvolver metodologias inéditas e mais convergentes para a síntese de esqueletos esteroidais, utilizando matérias-primas simples, e quando possível de menor custo econômico. Assim, 2-feniltiociclopent-2-en-1-ona, sintetisado or meio de metodologia desenvolvida na própria UnB, e 2-metilciclopent-2-en-1-ona foram utilizados como material de partida em três propostas metodológicas visando a construção dos 4 anéis esteroidais com a estereoquímica correta em número reduzido de etapas. Novos intermediários com potencial sintético foram preparados com boa estereosseletividade na junção C/D, em condicões brandas e utilizando materiais de partida de baixo custo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The total synthesis of natural products still occupies a central position in the field of organic synthesis research, not only for the academic challenges of preparing complex molecules, but also to permitte the developing of new methodologies. The steroids are compounds contain tetracyclic systems bearing an elevated number of asymmetric centers and many functional groups, which lead to complex stereochemistry. The pharmacological and comercial properties of the steroids makes them very important synthetic targets. The total or parcial synthesis of steroids have been used to test new synthetic methodologies. The synthetic strategies described in the literature still utilize a large number of steps and only a few permit the preparation of analogs required for testing biological ativities sistematically. Therefore, the central objective of the present work is the development of new and convergent methodologies for the synthesis of steroid tetracyclic systems using accesible and low cost staring materials. Three general strategies were tested in order provide several intermediates with synthetic potential, including some new compounds. In these strategies 2- phenylthiocyclopent-2-en-1-one and 2-methylcyclopent-2-en-1-one were explored as the main starting materials. Using mild conditions and low cost starting materials, we synthesized several new intermediates with synthetic potential and good steroselectivity on the C/D ring junction of the steroids. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudos visando a síntese dos anéis C e D de esteróides | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Esteróides | en |
| dc.subject.keyword | Produtos naturais | en |
| dc.subject.keyword | Síntese orgânica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado