http://repositorio.unb.br/handle/10482/55842| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| FelipeSousaSiqueira_DISSERT.pdf | 3,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Título: | Sistema nanotecnológico de liberação sustentada de drogas utilizando uma rede polimérica hidrofílica |
| Autor(es): | Siqueira, Felipe Sousa |
| Orientador(es): | Gomes, Claure Nain Lunardi |
| Assunto: | Polieletrólitos Galocianina Acetilcolina Liberação controlada/assistida de fármaco Doenças neurodegenerativas |
| Data de publicação: | 3-Set-2026 |
| Data de defesa: | 19-Jul-2023 |
| Referência: | SIQUEIRA, Felipe Sousa. Sistema nanotecnológico de liberação sustentada de drogas utilizando uma rede polimérica hidrofílica. 2023. 73 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A nanobiotecnologia é uma área que dispõe do encontro de diversos campos científicos como biologia, química, física, óptica, mecânica e tecnologia, de maneira que visa sua atuação e aplicação nas ciências da vida. Sua finalidade é sintetizar e estruturar sistemas em escala nanométrica (1 a 100 nanômetros) que consigam atuar na medicina, em diagnósticos, em terapias gênicas e em outros ramos que visam a saúde e o meio ambiente. Atualmente uma das classes de doenças em que há estudos que trabalham a ação de estruturas nanobiotecnológicas são as doenças neurodegenerativas, caracterizadas pela deterioração do sistema nervoso central, podendo apresentar-se de diversas maneiras a depender do local ou dos grupos neurais afetados. Dentro dessa variedade de doenças, há uma categoria denominada tauopatias que correspondem a transtornos neurodegenerativos ocasionados pelo acúmulo de uma proteína intitulada tau. Portanto, uma das formas de tratamento para essa classe de patologias, é realizado por meio de inibidores da acetilcolinesterase, enzima que degrada a acetilcolina, um neurotransmissor responsável pela regulação da memória, raciocínio, sono e atenção, cujo acúmulo resulta em intoxicações e a manifestação da síndrome colinérgica a depender do receptor estimulado. Desta forma o objetivo deste trabalho é relatar o processo de síntese e caracterização de um sistema nanotecnológico constituído pela junção de dois polímeros considerados inertes ao organismo sendo a quitosana e a goma gelana em associação a galocianina, um corante comumente utilizado para corar corpúsculos de Nissl, que forma um complexo com a acetilcolina, em que recentemente descobriram a possibilidade de ligar-se a receptores LRP5/LRP6 na via WNT e inibir sua interação com uma proteína chamada DKK1 para impedir a fosforilação da proteína tau. Como metodologia de síntese, criamos um complexo de polieletrólito, que é a interação eletrostática entre dois polímeros de cargas opostas e biodegradáveis para ser a matriz do sistema formado, acoplando a galocianina, ligando-se a acetilcolina. Adicionalmente fizemos testes de diâmetro hidrodinâmico médio, potencial zeta, espectroscopia de infravermelho por transformada de fourier, calorimetria diferencial de varredura e perfil de liberação por espectroscopia UV/visível. Os resultados apresentaram que o sistema produzido possui diâmetro médio > 400 nm e < 1000 nm entumecidos, não apresenta carga eletrostática, exibe ponto isoelétrico, boa resistência térmica e em relação à liberação contínua apresenta uma melhor dispersão em pH 10,3 e 7,4 respectivamente. Demonstrando assim, características fundamentais para ser um sistema promissor a ser utilizado para um possível modelo de tratamento conforme os descritos na literatura. |
| Abstract: | Nanobiotechnology is an area that brings together various scientific fields such as biology, chemistry, physics, optics, mechanics and technology, in a way that aims at its performance and application in the life sciences. Its purpose is to synthesize and structure systems on a nanometric scale (1 to 100 nanometers) that can act in medicine, diagnostics, gene therapies and other branches that target health and the environment. Currently, one of the classes of diseases in which there are studies that work on the action of nanobiotechnological structures are neurodegenerative diseases, characterized by the deterioration of the central nervous system, which can present in different ways depending on the location or neural groups affected. Within this variety of diseases, there is a category called tauopathies that correspond to neurodegenerative disorders caused by the accumulation of a protein called tau. Therefore, one of the forms of treatment for this class of pathologies is carried out using acetylcholinesterase inhibitors, an enzyme that degrades acetylcholine, a neurotransmitter responsible for regulating memory, reasoning, sleep and attention, whose accumulation results in intoxication and the manifestation of the cholinergic syndrome depending on the stimulated receptor. In this way, the objective of this work is to report the process of synthesis and characterization of a nanotechnological system constituted by the junction of two polymers considered inert to the organism, being chitosan and gellan gum in association with gallocyanine, a dye commonly used to stain Nissl corpuscles, which forms a complex with acetylcholine, in which they have recently discovered the possibility of binding to LRP5/LRP6 receptors in the WNT pathway and inhibiting their interaction with a protein called DKK1 to prevent tau protein phosphorylation. As a synthesis methodology, we created a polyelectrolyte complex, which is the electrostatic interaction between two polymers of opposite charges and biodegradable to be the matrix of the formed system, coupling gallocyanine, binding to acetylcholine. Additionally, we performed hydrodynamic mean diameter tests, zeta potential, fourier transform infrared spectroscopy, differential scanning calorimetry and release profile by UV/visible spectroscopy. The results showed that the produced system has an average diameter > 400 nm and < 1000 nm swollen, does not have an electrostatic charge, exhibits an isoelectric point, good thermal resistance and in relation to the continuous release it presents a better dispersion at pH 10.3 and 7,4 respectively. Thus demonstrating fundamental characteristics to be a promising system to be used for a possible treatment model as described in the literature. |
| Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia |
| Informações adicionais: | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. |
| Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
| Agência financiadora: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). |