| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cosme Roberto Moreira da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Cristiano Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2010-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2009-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristiano Pereira da. Caracterização mecânica de cerâmicas à base de ZrO2 (3%Y2O3) nano e microparticuladas. 2009. xv, 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, cerâmicas comerciais dentárias à base de ZrO2 estabilizado com ítria foram sinterizadas e caracterizadas quanto às suas propriedades físicas e mecânicas. Os blocos comerciais nanoestruturados (ProtMat®) foram sinterizados em diferentes temperaturas,1300oC e 1400oC, e os microestruturados (IVOCLAR, ZIRCONZHAN e ProtMat®) foram sinterizados nas temperaturas indicadas pelos fabricantes, 1500ºC, 1530ºC e 1600ºC, respectivamente. Tanto os blocos nanoestruturados quanto os microestruturados foram caracterizados em respeito à densificação, fases cristalinas e microestrutura. As propriedades mecânicas de dureza, tenacidade à fratura e resistência à flexão em 4 pontos foram determinadas e os resultados comparados. As amostras nanoestruturadas sinterizadas a 1400oC apresentaram melhores resultados, com densidade relativa em torno de 99.6% da densidade teórica, com fase tetragonal majoritária, dureza em torno de 1315HV, tenacidade a fratura de 11MPa.m1/2 , resistência a fratura de 1,0GPa e módulo de Weibull em torno de 13. As amostras nanoestruturadas sinterizadas a 1300ºC apresentaram dureza de 1230HV, tenacidade a fratura de 8,2MPam1/2 e resistência a fratura média de 814MPa e módulo de Weibull em torno de 8, resultados estes próximos aos obtidos para as amostras microestruturadas sinterizadas a temperaturas superiores. As amostras comerciais microestruturadas da IVOCLAR apresentaram dureza de 1325HV, tenacidade a fratura de 9,1MPa.m1/2 e resistência a fratura média de 870MPa e módulo de Weibull em torno de 10. As amostras microestruturadas ZIRCONZHAN apresentaram dureza de 1310HV, tenacidade a fratura de 9,0MPam1/2 e resistência a fratura média de 845MPa e módulo de Weibull em torno de 10 e as amostras microestruturadas da ProtMat apresentaram dureza de 1300HV, tenacidade a fratura de 8,9MPam1/2 e resistência a fratura média de 855MPa e módulo de Weibull em torno de 10. Foi realizado um tratamento estatístico dos dados para que pudessem ser. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In this work, dental commercial ceramics the base of ZrO2 stabilized with yttrium had been sintering and characterized how much to its physical and mechanical properties. The nanostructuralized commercial blocks (ProtMat®) had been sintering in different temperatures, 13000C and 14000C, and the microstructuralized ones (IVOCLAR and ZIRCONZHAN and ProtMat®) had been sintering in the temperatures indicated for the manufacturers, 1500ºC, 1530ºC and 1600ºC, respectively. As much the nanostructuralized and microstructuralized blocks had been characterized in respect the crystalline densificação, phases and microstructure. The mechanical properties of hardness, tenacity to the breaking and resistance the flexão in 4 points had been determined and the comparative results. The nanostructuralized samples sintering 14000C had presented better resulted, with relative density around 99.6% of the theoretical density, with majoritária tetragonal phase, hardness around 1315HV, tenacity the breaking of 11MPam1/2, resistance the breaking of 1,0GPa and module of Weibull around 13. The nanostructuralized samples sintering 1300ºC had presented hardness of 1230HV, tenacity the breaking of 8,2MPa.m1/2 and resistance the average breaking of 814MPa and module of Weibull around 8, results these next ones to the gotten ones for the microstructuralized samples sintering the superior temperatures. The microstructuralized commercial samples of the IVOCLAR had presented hardness of 1325HV, tenacity the breaking of 9,1MPa.m1/2 and resistance the average breaking of 870MPa and module of Weibull around 10. Microstructuralized samples ZIRCONZHAN had presented hardness of 1310HV, tenacity the breaking of 9,0MPam1/2 and resistance the average breaking of 845MPa and module of Weibull around the 10 and microstructuralized samples of the ProtMat had presented hardness of 1300HV, tenacity the breaking of 8,9MPam1/2 and resistance the average breaking of 855MPa and module of Weibull around 10. A statistical treatment of the data was carried through so that they could be compared. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Caracterização mecânica de cerâmicas à base de ZrO2 (3%Y2O3) nano e microparticuladas | en |
| dc.title.alternative | Characterization mechanical of ZrO2 (3%Y2O3) ceramics nanostructured and e microstructured | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Materiais dentários | en |
| dc.subject.keyword | Cerâmica | en |
| dc.subject.keyword | Materiais nanoestruturados | en |
| dc.subject.keyword | Microestrutura | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |