| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Eric Borges | - |
| dc.date.issued | 2010-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Eric Borges. Estudo da desoxigenação do produto de craqueamento catalítico de óleo de mamona (Ricinus communis) na presença de diversos catalisadores. 2006. x, 48 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O craqueamento puramente térmico do óleo de mamona produz uma mistura de compostos com propriedades combustíveis insatisfatórias, como alto índice de acidez, alta viscosidade e baixo índice de cetano. Esta baixa qualidade do produto está relacionada com o alto teor de produtos oxigenados na composição do produto obtido. Este trabalho teve como objetivo melhorar as propriedades físicoquímicas do produto de craqueamento (pirólise) do óleo de mamona pela presença de diversos catalisadores. São apresentadas as propriedades físico-químicas do craqueado do óleo de mamona na presença de sílica pura e dopada com óxido de titânio(IV), alumina pura e dopada com óxidos de zinco(II), estanho(II), titânio(IV) e zircônio(IV). Todos os catalisadores testados apresentaram atividade na desoxigenação, sendo os melhores resultados alcançados com alumina pura e dopada. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The purely thermal cracking of castor oil produces a mixture of compounds with unsatisfactory fuel properties, as high viscosity, high acid value and low cetane index. This low quality is associated with high value of oxygenated products in obtained product composition. The aim of this work was to improve the physical-chemical properties of cracking product (pyrolysis) of castor oil using different catalysts, such as silica and silica doped with titanium(IV) oxide, and alumina and alumina doped with zinc(II), tin(II), titanium(IV) and zirconium (IV) oxides. The study of the physicalchemical properties of the castor oil cracking products showed that all these catalysts have activity in the deoxygenation, being the better results reached using pure and doped alumina. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo da desoxigenação do produto de craqueamento catalítico de óleo de mamona (Ricinus communis) na presença de diversos catalisadores | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Craqueamento catalítico | en |
| dc.subject.keyword | Óleos vegetais - combustível | en |
| dc.subject.keyword | Catálise | en |
| dc.subject.keyword | Biodiesel | en |
| dc.subject.keyword | Química | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |