http://repositorio.unb.br/handle/10482/55823| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| AnaKatheryneMirandaKretzschmar_DISSERT.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Título: | Judicialização do onasemnogene abeparvoveque (Zolgensma®) para o tratamento da atrofia muscular espinhal (AME) no Ministério da Saúde : custos e perfil clínico dos pacientes |
| Autor(es): | Kretzschmar, Ana Katheryne Miranda |
| Orientador(es): | Silva, Everton Nunes da |
| Coorientador(es): | Galato, Dayani |
| Assunto: | Atrofia muscular espinhal (AME) Medicamentos - prescrição Judicialização da saúde Análise de custos Financiamento da saúde |
| Data de publicação: | 2-Set-2026 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2023 |
| Referência: | KRETZSCHMAR, Ana Katheryne Miranda. Judicialização do onasemnogene abeparvoveque (Zolgensma®) para o tratamento da atrofia muscular espinhal (AME) no Ministério da Saúde : custos e perfil clínico dos pacientes. 2023. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Objetivo: Investigar os custos e o perfil dos pacientes que demandaram judicialmente o onasemnogene abeparvoveque (Zolgensma®) para o tratamento da atrofia muscular espinhal (AME) no Ministério da Saúde. Método: Estudo transversal, de natureza descritiva e desenho censitário, com base em registros de ações judiciais movidas contra o Ministério da Saúde no período de janeiro de 2019 a setembro de 2022. Os dados foram solicitados ao Ministério da Saúde, via Lei de Acesso à Informação. Foram extraídas informações sobre o perfil epidemiológico dos beneficiários das ações judiciais, bem como os gastos dispendidos pelo Ministério da Saúde nos casos de deferimento das solicitações. Resultados: Foram identificados 136 processos judiciais, todos com único beneficiário, dos quais 113 (83%) foram favoráveis aos pacientes ao custo de R$ 944,8 milhões no período analisado. Características demográficas (sexo e idade), clínicas (subtipos da AME, uso de suporte ventilatório ou nutricional) e do processo judicial (tipo de serviço advocatício) não foram associadas com o deferimento das ações judiciais. O uso prévio de medicamentos (nusinersena ou ridisplam) foi associado com o indeferimento dos processos judiciais. Das 113 ações judiciais concedidas em favor dos pacientes, apenas 6 (5,3%) atenderiam os critérios estabelecidos atualmente pela Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias – Conitec (crianças com até seis meses sem suporte ventilatório e nutricional). Houve dispêndio de R$ 146 milhões com fornecimento do onasemnogene abeparvoveque para crianças com idade superior a 2 anos, que está fora da recomendação contida na bula do medicamento. Conclusões: O Ministério da Saúde incorre em um alto custo com a judicialização do onasemnogene abeparvoveque para AME, representando 2,45% do gasto total com medicamentos no SUS em 2019, incluindo gastos das três esferas administrativas. Parte das demandas judiciais tem sido deferida em divergência com os critérios estabelecidos por agências de avaliação de tecnologias em saúde e recomendações do fabricante do medicamento. |
| Abstract: | Objective: Investigate the costs and profile of patients who sued in court onasemnogene abeparvovec (Zolgensma®) for the treatment of spinal muscular atrophy (SMA) in the Ministry of Health. Method: Cross-sectional study, descriptive in nature and census design, based on records of legal actions filed against the Ministry of Health from January 2019 to September 2022. The data was requested from the Ministry of Health, via the Access to Information Law. Information was extracted on the epidemiological profile of the beneficiaries of the legal actions, as well as the expenses spent by the Ministry of Health in cases of granting the requests. Results: 136 legal cases were identified, all with a single beneficiary, of which 113 (83%) were favorable to patients at a cost of R$944.8 million (USD $192 M) in the period analyzed. Demographic (sex and age), clinical characteristics (SMA subtypes, use of ventilatory or nutritional support) and judicial process (type of legal service) were not associated with the granting of legal actions. Previous use of medication (nusinersen or ridisplam) was associated with the dismissal of legal proceedings. Of the 113 legal actions granted in favor of patients, only 6 (5.3%) would meet the criteria currently established by the National Commission for the Incorporation of Technologies – Conitec (children up to six months without ventilatory and nutritional support). There was an expenditure of R$ 146 million (USD $29,76 M) on the supply of onasemnogene abeparvoveque for children over 2 years of age, which is outside the recommendation contained in the drug leaflet. Conclusions: The Ministry of Health incurs a high cost with the judicialization of onasemnogene abeparvovec for AME, representing 2.45% of total spending on medicines in the SUS in 2019, including expenses from the three administrative spheres. Part of the legal demands have been granted in disagreement with the criteria established by health technology assessment agencies and recommendations from the drug manufacturer. |
| Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia |
| Informações adicionais: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. |
| Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
| Agência financiadora: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |