| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neves, Francisco de Assis Rocha | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Henrique Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-31 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Henrique Rodrigues de. Avaliação do potencial efeito neuroprotetor de extrato aquoso de Eugenia dysenterica DC em modelo de neuropatia periférica induzida por cisplatina in vitro. 2022. 133 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A neuropatia periférica induzida por quimioterápicos (NPIQ) é uma manifestação clínica de diversas classes de fármacos antitumorais, tais como os derivados da platina. A cisplatina é um antitumoral bastante utilizado na prática oncológica devido à sua capacidade de induzir apoptose nas células tumorais em decorrência da formação de adutos de platina no DNA. Entretanto, nos neurônios, a cisplatina induz alterações que culminarão na neuropatia periférica (NP), um conjunto de sintomas caracterizado por ser predominantemente sensorial e dose-dependente.
Dentre esses sintomas está a parestesia, perda sensorial e dor neuropática, que ainda pode ser aguda ou crônica. Esses efeitos ocorrem porque os neurônios dos gânglios das raízes dorsais (GRDs) também são alvos desses fármacos. Visto isso, desenvolver estratégias que visem proteger o sistema nervoso é fundamental para o tratamento da NPIQ. Assim, a proposta desse trabalho é avaliar in vitro se extrato aquoso de folhas da Eugenia dysenterica (planta do Cerrado popularmente conhecida como Cagaita) possui papel neuroprotetor no modelo de NPIQ, devido às atividades antioxidante e anti-inflamatória dessa planta, além de efeito neuroprotetor já demonstrado em outros modelos de neurotoxicidade. Assim, foram estabelecidas culturas primárias de células de GRDs de ratos adultos e de células neuron-like PC12, que foram tratadas com extrato de E. dysenterica na presença ou ausência de cisplatina. Os efeitos desses tratamentos sobre a neurotoxicidade da cisplatina foram analisados por intermédio das técnicas de avaliação da viabilidade celular, quantificação da liberação do peptídeo relacionado ao gene da calcitonina (CGRP) e quantificação de CGRP total, quantificação de mRNA para Superóxido dismutase 2
(SOD-2) e NRF2, da liberação de Interleucina-1b (IL-1b), da síntese de espécies reativas de oxigênio e mensuração do comprimento de neuritos. Observamos que o tratamento com 30 µM de cisplatina por 24 horas não induziu morte celular de células de GRDs (p<0,05), aumentou a sensibilização neuronal em 53,9% após estímulo com capsaicina e 33,3% após estímulo com KCl (p<0,05) e induziu estresse oxidativo em células PC-12 (aumento de 57,1% - p<0,05), que foram prevenidos pelo prétratamento com 30 µg/mL do extrato de E. dysenterica (p<0,05). Além disso, observamos que a cisplatina promove o aumento da liberação de IL-1b em diferentes tempos e concentrações (p<0,05), síntese gênica de SOD-2 (aumento de 162,1% - p<0,05) e inibição do crescimento de neuritos (18,0% - p<0,05). Já o tratamento somente com 30 µg/mL do extrato de E. dysenterica também não altera a viabilidade celular de células GRDs, liberação de IL-1b e a expressão gênica de SOD-2 (p<0,05), entretanto reduz essa expressão de Nrf2 (65,6% - p<0,05). Além disso, observamos que o extrato não interfere na atividade antitumoral ou no efeito em neuritos da cisplatina (p<0,05). Também observamos que os ativadores da via Nrf2/Keap1/ARE, oltipraz e sulforafano, induziram sensibilização neuronal. Após estímulo com capsaicina, 24 horas de tratamento com 50 µM de oltipraz aumentou a liberação de
CGRP em 185,1% e 100 µM em 257,9%, já o sulforafano aumentou em 110,9% (10
µM) e 150,5% (20 µM) tal liberação (p<0,05). Em suma, nossos dados demonstram que o extrato de E. dysenterica pode ser uma promissora ferramenta para o tratamento da NP induzida pela cisplatina.
Comissão de Ética de Uso de Animais: Universidade de Brasília - protocolos
51793/2014 e 23106.106926/2021-68. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial efeito neuroprotetor de extrato aquoso de Eugenia dysenterica DC em modelo de neuropatia periférica induzida por cisplatina in vitro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuropatia periférica induzida por quimioterápicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cisplatina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuroproteção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peptídeo relacionado ao Gene da Calcitonina (CGRP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interleucina-1b | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eugenia dysenterica | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Duarte, Djane Braz | - |
| dc.description.abstract1 | Chemotherapy-induced peripheral neuropathy (CIPN) is a clinical manifestation of several classes of antitumor drugs, such as platinum derivatives. Cisplatin is an antitumor widely used in oncology practice due to its ability to induce apoptosis in tumor cells as a result of the formation of platinum adducts in DNA. However, in neurons, cisplatin induces changes that will culminate in peripheral neuropathy (PN), a set of symptoms characterized by being predominantly sensory and dose-dependent.
Among these symptoms are paresthesia, sensory loss and neuropathic pain, which can still be acute or chronic. These effects occur because dorsal root ganglia (DRG) neurons are also targets of these drugs. Given this, developing strategies aimed at protecting the nervous system is essential for CIPN treatment. Thus, the purpose of this work is to evaluate in vitro whether aqueous extract of Eugenia dysenterica leaves
(Cerrado plant popularly known as Cagaita) has a neuroprotective role in the CIPN model, due to the antioxidant and anti-inflammatory activities of this plant, in addition to its neuroprotective effect, already demonstrated in other neurotoxicity models. Thus, primary cultures of DRG cells from adult rats and neuron-like PC-12 cells were established, which were treated with E. dysenterica extract in the presence or absence of cisplatin. The effects of these treatments on cisplatin neurotoxicity were analyzed using the techniques of evaluating cell viability, quantification of calcitonin gene-related peptide (CGRP) release and quantification of total CGRP, quantification of mRNA for
Superoxide dismutase 2 (SOD-2) and NRF2, the release of Interleukin-1b (IL-1b), the synthesis of reactive oxygen species and measurement of neurite length. We observed that treatment with 30 µM cisplatin for 24 hours did not induce cell death of DRG cells
(p<0.05), increased neuronal sensitization in 53.9% after capsaicin stimulus and
33.3% after KCl stimulus (p<0.05) and induced oxidative stress in PC-12 cells
(increase of 57.1% - p<0.05), which were prevented by pretreatment with 30 µg/mL E.
dysenterica extract (p<0.05). Thus, we observed that cisplatin promotes an increase of IL-1b release in different times and concentrations (p<0.05), SOD-2 gene synthesis
(increase of 162.1% - p<0.05) and inhibition of neurite outgrowth (18.0% - p<0.05). On the other hand, the treatment with only 30 µg/mL E. dysenterica do not alters the DRG cell viability, IL-1b release and SOD-2 gene expression (p<0.05), however reduces that
NRF2 expression (65.6% - p<0.05). Furthermore, we observed that the extract does not interfere with the antitumor activity or the effect of cisplatin on neurites (p<0.05).