Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MariaAliceLeiteCosta_DISSERT.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toni, Laura Davison Mangilli-
dc.contributor.author: Costa, Maria Alice Leite-
dc.date.issued: 2026-08-29-
dc.date.submitted: 2024-03-15-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Alice Leite. Indicadores de qualidade relacionados à deglutição de uma unidade de pronto socorro de um hospital público de alta complexidade do Distrito Federal. 2024. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A utilização de indicadores por serviços de Fonoaudiologia permite melhorias nos processos assistenciais e traz benefícios aos pacientes. Objetivo: Descrever e analisar os indicadores de processo e resultados relacionados à deglutição orofaríngea em uma unidade de pronto socorro de um hospital público de alta complexidade do Distrito Federal. Método: Trata-se de um estudo analítico, observacional retrospectivo que utilizou como base dados de assistência fonoaudiológica prestada no pronto socorro. Os dados selecionados foram obtidos em um período de 12 meses, de setembro/2019 a agosto/2020. Os dados que permitiram a determinação dos indicadores de qualidade foram coletados do prontuário eletrônico, dos registros de atendimentos fonoaudiológicos e da utilização de fichas descritivas de indicadores de atendimentos realizados. Para este estudo as variáveis analisadas foram as informações sobre indicadores de qualidade de processo e de resultados do ponto de vista da deglutição. Resultados: Os dados obtidos apresentam informações sobre uma amostra de 459 pacientes atendidos no período determinado para este estudo, 12 meses. O total de atendimentos aos pacientes durante esse período foi de 1894. A maioria dos pacientes foi do sexo masculino, com 58,38%. A média de idade foi de 61 anos. A média de atendimento por paciente foi de 4. Cada fonoaudiólogo atendeu 4,88 pacientes. O tempo de avaliação para deglutição foi de 1,54 dias. Em todos os meses da amostra os pacientes melhoraram de nível de acordo com a escala ASHA NOMS. Em todos os meses os pacientes foram avaliados e tiveram em sua maioria a Via alternativa de alimentação retirada no período de 0-5 dias, bem como sua maioria tiveram a via oral estabelecida no mesmo período 0-5 dias. Conclusão: o estudo está de acordo com a literatura e reforça que quanto mais cedo a alimentação oral for introduzida, maior será a probabilidade de obter bons resultados em relação a disfagia. A fonoterapia direcionada à deglutição, quando realizada de forma sistemática, gera resultados promissores, fortalecendo a ideia de que a atuação do profissional de Fonoaudiologia nas unidades de urgência e emergência, seja uma realidade a ser conquistada por todos os hospitais. A utilização de indicadores permitiu analisar os processos de qualidade do serviço hospitalar pretendido, sendo possível, com esses resultados, o acompanhamento do serviço e a proposição de melhorais nos processos assistenciais imprescindíveis para o avanço da profissão em suas diversas especialidades.
dc.language.isopor
dc.title: Indicadores de qualidade relacionados à deglutição de uma unidade de pronto socorro de um hospital público de alta complexidade do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transtornos de deglutição
dc.subject.keyword: Assistência à saúde - qualidade
dc.subject.keyword: Indicadores de saúde
dc.subject.keyword: Fonoterapia
dc.description.abstract1: Introduction: The use of indicators by speech therapy services allows for improvements in care processes and brings benefits to patients. Objective: To describe and analyze process and outcome indicators related to oropharyngeal swallowing in an emergency department of a highly complex public hospital in the Federal District. Method: This was an analytical, observational retrospective study based on data from the speech therapy services provided in the emergency department. The selected data was obtained over a 12-month period, from September/2019 to August/2020. The data used to determine the quality indicators was collected from the electronic medical records, the speech therapy records and the use of descriptive forms for the indicators of care provided. For this study, the variables analyzed were information on process and outcome quality indicators from the point of view of swallowing. Results: The data obtained presents information on a sample of 459 patients seen during the period determined for this study, 12 months. The total number of patients seen during this period was 1894. The majority of patients were male, 58.38%. The average age was 61 years. The average number of visits per patient was 4. Each speech therapist saw 4.88 patients. The evaluation time for swallowing was 1.54 days. In all months of the sample, patients improved their level according to the ASHA NOMS scale. In all months, the patients were assessed and most of them had their alternative feeding route withdrawn within 0-5 days, as well as most of them having their oral route established within the same 0-5 day period. Conclusion: the study is in line with the literature and reinforces that the earlier oral feeding is introduced, the greater the likelihood of obtaining good results in relation to dysphagia. Speech therapy aimed at swallowing, when carried out systematically, generates promising results, strengthening the idea that the work of speech therapy professionals in urgent and emergency care units is a reality to be achieved by all hospitals. The use of indicators made it possible to analyze the quality processes of the intended hospital service, making it possible to monitor the service and propose improvements in the care processes that are essential for the advancement of the profession in its various specialties.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação