Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucianaDeLimaSousa_DISSERT.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Patrícia Azevedo-
dc.contributor.author: Sousa, Luciana de Lima-
dc.date.issued: 2026-08-29-
dc.date.submitted: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: SOUSA, Luciana de Lima. Associação do SARC-1 com desfechos clínicos em pessoas idosas admitidas em pronto socorro com doenças cardiovasculares : estudo longitudinal. 2024. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A sarcopenia pode ser mais significativa e grave na presença de doenças cardiovasculares. Em pessoas idosas hospitalizadas com doenças cardiovasculares na fase aguda, a avaliação dos parâmetros de força, massa muscular e desempenho físico ficam limitadas, principalmente no que tange a restrição a saída do leito. Neste contexto, o questionário SARC-F emerge como uma viável ferramenta de triagem para identificação de risco de sarcopenia no âmbito do pronto socorro. Objetivos: Verificar a associação do SARCF com o tempo de internação, uso de ventilação mecânica e mortalidade hospitalar em pessoas idosas admitidas em pronto socorro com doenças cardiovasculares. Metodologia: Estudo observacional longitudinal conduzido com 160 pessoas idosas admitidas no pronto socorro com doenças cardiovasculares em hospital terciário do Distrito Federal. O risco de sarcopenia foi avaliado pelo SARC-F (variável independente). O tempo de internação, uso de ventilação mecânica e mortalidade hospitalar caracterizaram as variáveis dependentes e foram coletados por meio do prontuário eletrônico. As análises foram realizadas por meio de regressões lineares e logísticas simples e múltiplas. Resultados: O tempo de internação foi explicado em 62% pelo SARC-F ajustado para as variáveis confundidoras idade, sexo masculino, uso de medicação de uso contínuo, de ventilação mecânica e de corticóide. O risco de sarcopenia também se associou com o uso de ventilação mecânica durante a internação hospitalar (OR=1,398 [IC95%1,018 a 1,919]). O SARC-F não apresentou relação com a mortalidade. Conclusão: Observou-se que pessoas idosas hospitalizadas com doenças cardiovasculares com maior risco de sarcopenia apresentaram aumento na probabilidade de necessitarem de suporte ventilatório invasivo, além de demonstrarem propensão a prolongados períodos de internação.
dc.language.isopor
dc.title: Associação do SARC-1 com desfechos clínicos em pessoas idosas admitidas em pronto socorro com doenças cardiovasculares : estudo longitudinal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Internação hospitalar
dc.subject.keyword: Ventilação mecânica
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.description.abstract1: Introduction: Sarcopenia can be more significant and severe in the presence of cardiovascular diseases. In hospitalized older adults with acute cardiac disease, assessing strength parameters, muscle mass and physical performance is difficult largely because of bed rest restrictions. In this context, SARC-F emerges as a feasible screening tool to identify sarcopenia in an emergency room setting. Objectives: Assess the association between SARC-F, length of stay, mechanical ventilation and in-hospital mortality in older adults admitted to the emergency room with cardiovascular diseases. Methodology: An observational longitudinal study with 160 older adults admitted to the emergency room of a referral hospital in the Brazilian Federal District with cardiovascular diseases. The risk of sarcopenia was assessed by the SARC-F tool (independent variable). Length of stay, use of mechanical ventilation and in-hospital mortality were the dependent variables, collected via an electronic medical chart. Data were analyzed by simple and multiple linear and logistic regression. Results: SARC-F explained 62% of length of stay, adjusted for the confounding variables age, male sex, and use of continuous medication, mechanical ventilation and corticosteroids. Risk of sarcopenia was also associated with mechanical ventilation during hospitalization (OR=1.398 [95%CI 1.018 to 1.919]). SARC-F was not related to mortality. Conclusion: Older adults hospitalized with cardiovascular diseases at greater risk of sarcopenia were more likely to need invasive mechanical ventilation and more prone to prolonged hospital stays.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação