Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BrunaDeSousaSantos_DISSERT.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toni, Laura Davison Mangilli-
dc.contributor.author: Santos, Bruna de Sousa-
dc.date.issued: 2026-08-28-
dc.date.submitted: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna de Sousa. Análise funcional da deglutição de acordo com o Clinical Dementia Rating. 2024. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar a função de deglutição em idosos com demência, utilizando dados de avaliação clínica obtidos em um Centro de Referência em Assistência à Saúde do Idoso (CRASI) de um hospital universitário. Métodos: Estudo observacional transversal retrospectivo. A amostra incluiu idosos neurotípicos e com demência, submetidos à triagem fonoaudiológica em um CRASI no Distrito Federal entre setembro de 2017 e dezembro de 2019. Critérios de inclusão envolveram idade ≥ 60 anos e avaliação pela escala Clinical Dementia Rating (CDR). Dados extraídos dos prontuários incluíram avaliação funcional, cognitiva e de humor, além da triagem fonoaudiológica. Resultados: Dos 230 participantes iniciais, 81 foram excluídos. A análise revelou uma prevalência significativa de alterações na deglutição nos estágios mais avançados da demência. As variáveis mais afetadas foram mastigação, voz molhada para líquidos e resíduo oral para sólidos. Houve diferenças significativas entre os grupos CDR, indicando pior desempenho conforme o estadiamento da demência. Conclusão: A pesquisa destaca associações entre o estadiamento da demência e comprometimentos na deglutição, evidenciando a necessidade de intervenções específicas nessa população. A análise funcional da deglutição mostrou-se valiosa para estratificação do risco, sugerindo a importância da triagem fonoaudiológica em idosos com demência para um manejo adequado dos distúrbios de deglutição.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Análise funcional da deglutição de acordo com o Clinical Dementia Rating
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Disfalgia
dc.subject.keyword: Transtornos de deglutição
dc.subject.keyword: Demência
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.contributor.advisorco: Lira, Juliana Onofre de-
dc.description.abstract1: Purpose: To analyze the swallowing function in elderly individuals with dementia using clinical evaluation data obtained from a Reference Center for Elderly Health Care (RCEH) at a university hospital. Methods: Retrospective cross-sectional observational study. The sample included neurotypical and dementia-affected elderly individuals who underwent speech-language pathology screening at a RCEH in the Federal District between September 2017 and December 2019. Inclusion criteria involved age ≥ 60 years and assessment using the Clinical Dementia Rating (CDR) scale. Data extracted from medical records included functional, cognitive, and mood evaluations, in addition to speech-language pathology screening. Results: Of the initial 230 participants, 81 were excluded. The analysis revealed a significant prevalence of swallowing alterations in the later stages of dementia. The most affected variables were chewing, wet voice for liquids, and oral residues for solids. There were significant differences between CDR groups, indicating worse performance with increased dementia severity. Conclusion: The research highlights associations between dementia severity and swallowing impairments, emphasizing the need for specific interventions in this population. Functional analysis of swallowing proved valuable for risk stratification, suggesting the importance of speech-language pathology screening in elderly individuals with dementia for proper management of swallowing disorders.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação