| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedroso, Lineu José | - |
| dc.contributor.author | Montes, Roger Otávio Pires | - |
| dc.date.issued | 2026-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | MONTES, Roger Otávio Pires. Estudo analítico-numérico para análise dinâmica não linear acoplada cascas cilíndricas-fluido. 2024. 157 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As cascas cilíndricas preenchidas com fluido são estruturas amplamente utilizadas em diferentes instalações de engenharia, como plataformas de petróleo, usinas nucleares e tanques de armazenamento. Em estruturas offshore, a ação das ondas oceânicas deve ser cuidadosamente avaliada, pois a influência do fluido externo às paredes externas dessa estrutura pode modificar seu comportamento dinâmico. Este trabalho apresenta uma abordagem analítico-numérica para analisar as vibrações não lineares de uma casca cilíndrica engastada-livre, considerando a presença de fluido externo e interno com a inclusão dos efeitos do movimento da superfície livre do fluido interno. Os campos de deformação e as mudanças de curvatura da superfície média da casca cilíndrica são descritos pela teoria não linear de Sanders-Koiter. As expansões modais, que descrevem os campos de deslocamentos da casca cilíndrica engastada-livre, são obtidas a partir dos polinômios de Chebyshev. A ação de ondas oceânicas é desenvolvida a partir da teoria de ondas de Airy e da teoria de difração, onde é feita uma análise paramétrica para avaliar a influência deste carregamento no comportamento dinâmico de cascas cilíndricas. O Método de Rayleigh-Ritz, juntamente com o princípio de Hamilton, é usado para obter as equações não lineares de movimento do sistema que, por sua vez, são linearizadas e resolvidas para obter as frequências naturais e os modos de vibração da casca cilíndrica com interação fluido-estrutura. Os resultados obtidos são comparados, sempre que possível, com outros trabalhos encontrados na literatura. A consideração do fluido externo e interno para análise de vibrações livres com aplicação de pressões hidrodinâmicas é importante, pois incorpora massa adicional e reduz os valores de frequências naturais. A influência da superfície livre também altera as vibrações livres da casca cilíndrica e, para estruturas de grandes dimensões, observa-se um efeito considerável que não pode ser desconsiderado. Em seguida, apresenta-se uma análise das vibrações forçadas não lineares da casca cilíndrica, por meio da obtenção das respostas no tempo e planos fase, avaliando a influência da ação de ondas oceânicas nas oscilações do problema. Para avaliar a precisão e a convergência dos resultados analítico-numéricos obtidos, desenvolve-se uma análise numérica via Elementos Finitos, utilizando o software comercial ANSYS®. Considerando os parâmetros físicos e geométricos para a casca cilíndrica e o fluido adotados nesta tese, observou uma diferença percentual máxima de 1,79% entre os resultados obtidos pelos modelos analítico e numérico. Portanto, este trabalho contribui em diversos aspectos relacionados à interação fluido-estrutura em cascas cilíndricas, com aplicações na indústria offshore. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo analítico-numérico para análise dinâmica não linear acoplada cascas cilíndricas-fluido | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analytical-numerical Study for Nonlinear Dynamic Analysis Coupled Cylindrical Shells-fluid | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise não linear | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cascas cilíndricas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Frederico Marints Alves da | - |
| dc.description.abstract1 | Cylindrical shells filled with fluid are widely used structures in various engineering facilities such as oil platforms, nuclear power plants, and storage tanks. In offshore structures, the action of ocean waves must be carefully assessed as the influence of the external fluid on the outer walls of these structures can modify their dynamic behavior.
This work presents an analytical-numerical approach to analyze the nonlinear vibrations of a clamped-free cylindrical shell, considering the presence of external and internal fluid with the inclusion of the effects of the movement of the internal fluid's free surface. The deformation fields and curvature changes of the average surface of the cylindrical shell are described by the nonlinear theory of Sanders-Koiter. Modal expansions, describing the displacement fields of the clamped-free cylindrical shell, are obtained from
Chebyshev polynomials. The action of ocean waves is developed from Airy wave theory and diffraction theory, where a parametric analysis is performed to assess the influence of this loading on the dynamic behavior of cylindrical shells. The Rayleigh-Ritz method, along with Hamilton's principle, is used to obtain the nonlinear equations of motion of the system, which are then linearized and solved to obtain the natural frequencies and vibration modes of the cylindrical shell with fluid-structure interaction. The results obtained are compared, whenever possible, with other works found in the literature.
Considering the external and internal fluid for free vibration analysis with the application of hydrodynamic pressures is important as it incorporates additional mass and reduces the values of natural frequencies. The influence of the free surface also alters the free vibrations of the cylindrical shell, and for large structures, a considerable effect is observed that cannot be neglected. Next, an analysis of the nonlinear forced vibrations of the cylindrical shell is presented by obtaining time and phase plane responses, evaluating the influence of the action of ocean waves on the oscillations of the problem. To assess the accuracy and convergence of the analytical-numerical results obtained, a numerical analysis is developed via Finite Element Method, using the commercial software
ANSYS®. Considering the physical and geometric parameters for the cylindrical shell and fluid adopted in this thesis, a maximum percentage difference of 1,79% was observed between the results obtained by analytical and numerical models. Therefore, this work contributes to various aspects related to fluid-structure interaction in cylindrical shells, with applications in the offshore industry. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |