| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Stephanie Carolliny Nunes | - |
| dc.date.issued | 2026-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Stephanie Carolliny Nunes. Ocorrência de hemosporídeos em populações urbanas de aves do gênero Turdus no Distrito Federal. 2024. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os hemosporídeos, protozoários transmitidos por vetores, representam uma ameaça significativa para a saúde das aves. Os principais gêneros envolvidos são
Plasmodium, Haemoproteus e Leucocytozoon. O ciclo de vida desses parasitas envolve um hospedeiro vertebrado (ave) e um vetor (inseto hematófago). As análises moleculares têm sido cruciais para identificar novas espécies e elucidar as relações evolutivas entre os diferentes gêneros.Nesse cenário os objetivos desse trabalho foram investigar a ocorrência e diversidade dos hemosporídeos (gêneros
Plasmodium, Haemoproteus e Leucocytozoon) em aves do gênero Turdus em diferentes regiões urbanas do Distrito Federal.Para este trabalho, foram capturadas em redes de neblina 65 aves do gênero Turdus spp. As capturas ocorreram em 20 regiões do Distrito Federal entre abril e setembro de 2022. As aves foram submetidas à coleta de sangue para a confecção de esfregaços sanguíneos e extração de DNA para PCR. As amostras de DNA foram submetidas a PCR convencional para sexagem e a outras duas PCR para detecção de hemosporídeos.
A microscopia óptica foi utilizada para a análise dos esfregaços sanguíneos. A espécie
Turdus leucomelas foi a mais capturada, e a maioria das capturas ocorreu em áreas periurbanas. Os resultados da PCR multiplex revelaram uma maior detecção de hemosporideos em relação à microscopia, reiterando a maiorsensibilidade da técnica molecular. Este estudo demonstrou a superioridade da PCR multiplex para a detecção de hemosporídeos em aves passeriformes do Cerrado, revelando uma sensibilidade significativamente maior em relação a métodos tradicionais. Esses resultados destacam a importância da aplicação de técnicas moleculares em estudos de parasitologia aviária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de hemosporídeos em populações urbanas de aves do gênero Turdus no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Protozoário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hemoparasitas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | PCR | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Hemosporidians, vector-transmitted protozoa, represent a significant threat to avian health. The main genera involved are Plasmodium, Haemoproteus, and
Leucocytozoon. The life cycle of these parasites involves a vertebrate host (bird) and a vector (blood-feeding insect). Molecular analyses have been crucial for identifying new species and elucidating the evolutionary relationships between different genera.In this context, the objectives of this study were to investigate the prevalence and diversity of hemosporidians (Plasmodium, Haemoproteus, and Leucocytozoon genera) in birds of the genus Turdus across different urban regions of the Federal
District, Brazil. For this study, 65 birds of the genus Turdus spp. were captured using mist nets. The captures took place in 20 regions of the Federal District between April and September 2022. Blood samples were collected for the preparation of blood smears and DNA extraction for PCR. The DNA samples were subjected to conventional PCR for sex determination and two additional PCRs for the detection of hemosporidians. Optical microscopy was used to analyze the blood smears.The species Turdus leucomelas was the most frequently captured, with most captures occurring in periurban areas. The results of the multiplex PCR revealed a higher detection rate of hemosporidians compared to microscopy, reiterating the greater sensitivity of the molecular technique. This study demonstrated the superiority of multiplex PCR for the detection of hemosporidians in passerine birds from the
Cerrado, showing significantly higher sensitivity compared to traditional methods.
These results highlight the importance of applying molecular techniques in avian parasitology studies. | pt_BR |
| dcterms.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |