Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MatheusAlmeidaDuarte_DISSERT.pdf3,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Duarte, Matheus Almeida-
dc.date.issued: 2026-08-27-
dc.date.submitted: 2026-02-19-
dc.identifier.citation: DUARTE, Matheus Almeida. Identificação e caracterização molecular de Babesia gibsoni em cão no Distrito Federal. 2024. 62 f. Dissertação (mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2024.
dc.description.abstract: A babesiose canina é uma doença causada por protozoários do gênero Babesia, hemoparasitas importantes na clínica veterinária de cães. Babesia vogeli é a espécie predominante no Brasil. Contudo, Babesia gibsoni, comumente encontrada na Ásia e nos Estados Unidos, tem sido reportada como um agente emergente e possui características distintas quanto ao diagnóstico, tratamento, profilaxia e prognóstico. No presente estudo, é relatado o primeiro caso de B. gibsoni no Brasil confirmado por dados clínico-laboratoriais, moleculares e morfológicos. Um cão da raça Dachshund no Distrito Federal apresentou sinais inespecíficos, incluindo febre, desidratação e anemia persistente. A infecção para piroplasmídeo foi confirmada por PCR para o gene 18S rRNA e posteriormente o agente foi caracterizado com o uso de quatro marcadores moleculares (cytb, cox3, hsp70 e 18S rRNA). Análises filogenéticas e de identidade confirmaram a espécie do isolado como B. gibsoni. Redes de haplótipos foram construídas e índices de diversidade calculados. Eles apontaram para uma diversidade genética importante dentro da espécie. O isolado brasileiro se agrupou no haplótipo dominante para o gene 18S rRNA. A mesma rede revela uma possível expansão populacional recente do agente. Os genes cytb e cox3 demonstraram ser marcadores com alta variabilidade genética, sendo adequados para análises de diversidade intraespecífica. Os achados observados sugerem a possibilidade de que infecções por B. gibsoni possam estar sendo subdiagnosticadas no Brasil. O protocolo terapêutico utilizado no presente estudo, baseado em dipropionato de imidocarb e azitromicina, não foi eficaz na eliminação do parasita, corroborando a necessidade de abordagens de tratamento distintas daquelas utilizadas para B. vogeli. Além disso, com base na diversidade genética e distribuição global desse agente, sugere-se que estudos epidemiológicos, filogenéticos e filogeográficos sejam realizados para compreender a distribuição e impacto desse agente no país. Este estudo reforça a importância da vigilância molecular na babesiose canina e destaca B. gibsoni, um patógeno emergente, como um diagnóstico diferencial a ser considerado na clínica de cães no Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Identificação e caracterização molecular de Babesia gibsoni em cão no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cães
dc.subject.keyword: Rede de haplótipos
dc.subject.keyword: PCRpt_BR
dc.subject.keyword: Filogenia molecular
dc.description.abstract1: Canine babesiosis is a disease caused by protozoa of the genus Babesia, an important hemoparasite in veterinary clinical practice. Babesia vogeli is the predominant species in Brazil. However, Babesia gibsoni, commonly found in Asia and the United States, has been reported as an emerging pathogen with distinct characteristics regarding diagnosis, treatment, prophylaxis, and prognosis. In the present study, we report the first confirmed case of B. gibsoni in Brazil, based on clinical, laboratory, molecular, and morphological data. A Dachshund dog from the Federal District presented with nonspecific clinical signs, including fever, dehydration, and persistent anemia. Babesia infection was confirmed by PCR targeting the 18S rRNA gene, and the agent was further characterized using four molecular markers (cytb, cox3, hsp70, and 18S rRNA). Phylogenetic and sequence identity analyses confirmed the species as B. gibsoni. Haplotype networks were constructed, and diversity indices were calculated, revealing significant genetic variability within the species. The Brazilian isolate clustered within the dominant haplotype for the 18S rRNA gene. The same network suggests a possible recent population expansion of the pathogen. The cytb and cox3 genes exhibited high genetic variability, demonstrating their suitability as markers for intraspecific diversity analyses. The findings suggest that B. gibsoni infections may be underdiagnosed in Brazil. The therapeutic protocol employed in this study, based on imidocarb dipropionate and azithromycin, was ineffective in eliminating the parasite, reinforcing the need for treatment strategies distinct from those used for B. vogeli. Furthermore, given the genetic diversity and global distribution of this pathogen, epidemiological, phylogenetic, and phylogeographic studies are warranted to better understand its occurrence and impact in the country. This study underscores the importance of molecular surveillance in canine babesiosis and highlights B. gibsoni, an emerging pathogen, as a differential diagnosis in the clinical assessment of dogs in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais