Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LeticiaZanholoSantos_DISSERT.pdf4,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando Fabriz-
dc.contributor.author: Santos, Letícia Zanholo-
dc.date.issued: 2026-08-27-
dc.date.submitted: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Letícia Zanholo. Ensino das ciências ambientais na educação básica: explorando métodos ativos em uma sequência didática com plantas do Cerrado. 2023.76 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa trata-se de uma proposta para incentivar os alunos do 5º ano a compreenderem a importância do uso sustentável das plantas do Cerrado e a necessidade da preservação para as gerações atuais e vindouras. Este trabalho fez parte de um projeto de pesquisa para o Mestrado Profissional em Ensino das Ciências Ambientais da Universidade de Brasília (UnB), campus Darcy Ribeiro. Tal pesquisa foi aplicada no Centro Educacional São Francisco de Assis,localizado na cidade de Palmas/TO, onde a pesquisadora é docente. O objetivo geral da pesquisa foi identificar se o comportamento e atitudes dos alunos acerca do Cerrado, pode ser alterada por meio da utilização de uma sequência didática baseada no uso de plantas típicas da região.A metodologia aplicada com os estudantes foi a pesquisa participante. Para tanto, a sequência didática realizada com os alunos trouxe ferramentas utilizadas nos métodos ativos, como: jogos didáticos, debates sobre assuntos relevantes para a temática e confecção de produtos artesanais(a partir de plantas do Cerrado). A sequência didática realizada nesta pesquisa foi dividida em cinco módulos: em três desses módulos, os alunos fizeram produções criativas; e, no último,confeccionaram, no laboratório, produtos a partir da matéria-prima de três plantas típicas do Cerrado. É imperioso ressaltar que esta pesquisa obteve resultados que demonstram que os alunos puderam vivenciar a experiência do trabalho em equipe; a interação com o meio ambiente por meio da aprendizagem sobre o bioma Cerrado, e do contato na prática com produtos confeccionados por eles. Por fim, considera-se que a adoção das plantas do Cerrado como componente didático-pedagógico mostrou-se uma alternativa que pode proporcionar aprendizagem significativa, interação com o meio ambiente e possibilidade de usufruir de seus recursos de forma sustentável.
dc.language.isopor
dc.title: Ensino das ciências ambientais na educação básica : explorando métodos ativos em uma sequência didática com plantas do Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Métodos ativos
dc.subject.keyword: Sequência didática
dc.contributor.advisorco: Spada, Arlenes Buzatto Delabary-
dc.description.abstract: 1he research is a proposal to encourage 5th-grade students to understand the importance of thesustainable use of Cerrado plants and the need for preservation for current and futuregenerations. This work was part of a research project for the Professional master’s degree inteaching environmental sciences at the University of Brasília (UnB), Darcy Ribeiro campus.This research was developed at the São Francisco de Assis Educational Center, located in thecity of Palmas/TO, where the researcher is a teacher. The research's general objective was toidentify whether students' behavior and attitudes towards Cerrado can be changed through adidactic sequence about typical plants from that region. The methodology applied wasparticipant research, and the students involved played a key role in its development. To thisend, the didactic sequence carried out with the students brought tools used in active methodssuch as didactic games; debates on subjects relevant to the theme; and making handicraftproducts (from Cerrado plants). The didactic sequence carried out in this research was dividedinto five modules: in three of these modules, students made creative productions; and, in thelast module, they made products made from the raw material of three typical Cerrado plants inthe laboratory. It is imperative to emphasize that this research obtained results that demonstratethat the students were able to: experience teamwork; interact with the environment throughlearning about the Cerrado biome and contact in practice with products made by them. Finally,it is considered that the adoption of Cerrado plants as a didactic-pedagogical component provedto be an alternative that can provide meaningful learning, interaction with the environment, andthe possibility of using its resources in a sustainable way.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Ambientais, Mestrado Profissionalizante