| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
| dc.contributor.author | Junqueira, Ana Nira Nunes | - |
| dc.date.issued | 2026-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | JUNQUEIRA, Ana Nira Nunes. Saúde única em uma colônia felina por meio da Captura, Esterilização e Devolução (CED), no Distrito Federal, Brasil. 2024. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Populações de gatos de vida livre são um problema global, com impactos para a
Saúde Única. Formas de manejo dessas colônias vêm sendo estudadas, porém sem consenso científico. Objetivou-se avaliar a prática de captura, esterilização e devolução (CED) e ainda realizar o levantamento hematológico, bioquímico e a prevalência de Leishmania spp. e
Rickettsia spp. em colônia felina no Distrito Federal, Brasil. Este estudo foi conduzido durante
18 meses em 157 felinos sem manejo prévio. As etapas do experimento foram de reconhecimento e preparo, CED propriamente dita e monitoramento. Os resultados demonstraram uma redução de 47,8% no tamanho da colônia, com 98,8% dos animais castrados. Para os resultados alcançados, a taxa de adoção foi de 19,7%, óbitos 14,0%, desaparecimentos 14,0%, abandonos 7,6% e imigrações 4,5%. Os 70 felinos avaliados foram negativos para a pesquisa em leishmaniose, utilizando-se os testes Imunocromatográfico
Rápido de Duplo Percurso – DPP e Ensaio Imunoenzimático – Elisa, assim como em nenhum dos animais houve amplificação de DNA de riquétsias, representando baixo risco epidemiológico para as enfermidades estudadas. Foi constatada uma prevalência de 16,66% de
Rickettsia felis nas Ctenocephalides felis coletadas. A CED realizada nos moldes propostos, que inclui um planejamento prévio pormenorizado, castração em massa, manejo ativo, monitoramento permanente e ações educacionais, se mostrou uma prática eficiente e humanitária. Porém, diretrizes voltadas para o manejo populacional de animais e que atuem na promoção da adoção, na prevenção ao abandono e na educação em guarda responsável são essenciais para o alcance e manutenção dos resultados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Saúde única em uma colônia felina por meio da Captura, Esterilização e Devolução (CED), no Distrito Federal, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gatos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Captura, Esterilização e Devolução (CED) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Felinos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde animal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Free-roaming cat populations are a global problem, with impacts on One Health.
Population management methods for these colonies have been studied previously; however, no scientific consensus has been reached. This study evaluated the practice of trap-neuter-return
(TNR) and performed the hematological and biochemical survey, and the prevalence of
Leishmania spp. and Rickettsia spp. in a free-roaming cat colony in the Federal District of
Brazil. This study was conducted over 18 months with 157 cats without prior management. The experiment comprised three stages: recognition and preparation, TNR intervention, and monitoring. The results showed a 47.8% reduction in colony size, and 98.8% of the animals were sterilized. The adoption rate was 19.7%, deaths 14.0%, disappearances 14.0%, abandonments 7.6%, and immigrations 4.5%. The 70 evaluated cats tested negative for leishmaniasis using the Dual-Path Platform (DPP) and Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay
(ELISA) tests, and none of the animals showed DNA amplification for Rickettsia, representing a low epidemiological risk for the studied diseases. A prevalence of 16.66% of Rickettsia felis was found in the collected Ctenocephalides felis. The TNR experiment conducted in the proposed manner, which included detailed pre-planning, mass sterilization, active management, continuous monitoring, and educational actions, proved to be efficient and humane. However, guidelines aimed at managing animal populations, promoting adoption, preventing abandonment, and educating people about responsible pet ownership are essential for achieving sustainable results. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |