| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Williams, Thomas Christopher Rhys | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Letícia Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Letícia Barbosa de. Análises fisiológicas e bioquímicas do trigo (Triticum aestivum L) em situação de estresse hídrico. 2024. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é o nono maior consumidor mundial de trigo (Triticum aestivum L), mas não produz o suficiente para atender à demanda, o que significa que o aumento da produção é necessário para garantir a autossuficiência. O trigo pode ser cultivado durante a entressafra, em condições de safrinha (sequeiro) e no inverno (irrigado), mas é suscetível a condições de déficit hídrico no sequeiro. Portanto, é importante o desenvolvimento de genótipos de trigo com maior tolerância ao estresse e eficiência no uso da água. Para entender como o estresse hídrico afeta a fisiologia e o metabolismo do trigo no campo, o genótipo PF020037 foi semeado na Embrapa
Cerrados em 2022 e 2023. Da emergência ao estágio de perfilhamento, as irrigações foram homogêneas e, após essa fase, uma barra com aspersores com diferentes vazões foi usada para produzir um gradiente de 100%, 83%, 50% e 30% de reposição da perda de água pela transpiração. A análise de trocas gasosas em 2023 confirmou que níveis mais baixos de irrigação resultaram em diminuição da fotossíntese líquida, condutância estomática e transpiração. As plantas foram colhidas em dois pontos durante o crescimento reprodutivo em 2022 para análise bioquímica. A massa seca dos órgãos não variou entre os tratamentos. O amido aumentou no tratamento de
30% nos colmos, mas não foi afetado pela irrigação nos outros órgãos. As concentrações de amido aumentaram entre as colheitas nos colmos, folhas e grãos, mas diminuíram entre as colheitas nas folhas bandeira. A análise de HPLC indicou que os colmos acumulam açúcares sob déficit hídrico. Os colmos também continham uma porcentagem maior de carbono sob a irrigação de 50%, enquanto detectou diminuição de nitrogênio em colmos e folhas nos tratamentos mais estressados. Não houve muitas alterações no metabolismo de aminoácidos, com exceção da histidina que aumentou em folha bandeira e nos grãos no mais estressado e treonina que diminuiu no mais estressado. A análise de GC-MS revelou que o déficit hídrico resultou em aumento de ácidos graxos em grãos, mas diminuição em outros órgãos.
No geral, a diminuição da irrigação resultou em senescência mais rápida, juntamente com alterações no metabolismo de carboidratos em colmos de trigo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análises fisiológicas e bioquímicas do trigo (Triticum aestivum L) em situação de estresse hídrico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biochemical and physiological analysis of wheat (Triticum aestivum L) under water stress | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trigo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Déficit hídrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metabolismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil is the world's ninth largest consumer of wheat (Triticum aestivum L) but does not produce enough to meet demand, meaning that increased production is necessary to guarantee self-sufficiency. Wheat can be grown during the off-season or under irrigation in the Brazilian Cerrado but is susceptible to water deficit conditions. The development of wheat genotypes with increased stress tolerance and water use efficiency is therefore important. To understand how water stress affects the physiology and metabolism of wheat in the field the genotype PF020037 was planted at Embrapa Cerrados in 2022 and 2023. From emergence to the tillering stage irrigations were homogeneous, and after this phase a bar with sprinklers with different flows was used to produce a gradient of 100%, 83%, 50% and 30% replacement of water loss by transpiration. Gas exchange analysis in 2023 confirmed that lower levels of irrigation resulted in decreased net photosynthesis, stomatal conductance and transpiration. Plants were harvest at two points during reproductive growth in 2022 for biochemical analysis. Dry mass of organs did not vary between treatments. Starch increased in the 30% treatment in stalks but was unaffected by irrigation in the other organs. Starch concentrations increased between the harvests in the stalks, leaves and grains, but decreased between the harvests in the flag leaves. HPLC analysis indicated that stalks accumulate sugars under water deficit. Stalks also contained a greater carbon percentage under the 50% irrigation whilst we detected decreased nitrogen in both stalks and leaves in the more stressed treatments. There were not many changes in amino acid metabolism, except for histidine, which increased in flag leaf and grains in the most stressed, and threonine, which decreased in the most stressed. GC-MS analysis revealed that water deficit resulted in increased fatty acids in grains but decreases in other organs. Overall, decreased irrigation resulted in more rapid senescence together with alterations in carbohydrate metabolism in wheat stalks. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |