Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
FranciscaDeSaMedeiros_DISSERT.pdf2,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Erondina Azevedo-
dc.contributor.author: Medeiros, Francisca de Sá-
dc.date.issued: 2026-08-20-
dc.date.submitted: 2025-09-23-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Francisca de Sá. Acessibilidade de crianças com transtorno do espectro autista em ambientes escolares. 2025. 433 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação(mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa investiga as condições de acessibilidade para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em ambientes escolares, com ênfase em duas instituições da rede pública da Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEDF). O estudo articula os aspectos arquitetônicos, pedagógicos e normativos envolvidos na inclusão escolar, tomando como referência a Norma Brasileira de Acessibilidade (NBR 9050/2020) e demais diretrizes legais pertinentes. A partir de visitas técnicas e análise documental, foram identificadas fragilidades tanto na infraestrutura física quanto nas práticas pedagógicas voltadas ao atendimento das necessidades específicas desses alunos. As observações evidenciam que a ausência de adaptações arquitetônicas adequadas e de estratégias educacionais inclusivas compromete a equidade no processo de ensinar e aprender. Nesse contexto, a pesquisa ressalta a urgência de intervenções estruturais e formativas que possibilitem ambientes mais sensoriais, seguros e estimulantes, promovendo o bem-estar e o desenvolvimento integral de crianças com TEA. Os resultados obtidos reforçam o papel fundamental da acessibilidade como princípio norteador para uma educação básica inclusiva, democrática e de qualidade, pautada no respeito à diferença e à singularidade de cada estudante.
dc.language.isopor
dc.title: Acessibilidade de crianças com transtorno do espectro autista em ambientes escolares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acessibilidade escolar
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Neurodiversidade
dc.description.abstract1: This research investigates the accessibility conditions for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in school environments, focusing on two public institutions under the Secretariat of Education of the Federal District (SEDF), Brazil. The study addresses architectural, pedagogical, and regulatory aspects related to school inclusion, based on the Brazilian Accessibility Standard (NBR 9050/2020) and other relevant legal frameworks. Through technical visits, interviews, and document analysis, the research identified weaknesses in both physical infrastructure and educational practices aimed at meeting the specific needs of these students. The findings reveal that the lack of adequate architectural adaptations and inclusive teaching strategies hinders equity in the teaching-learning process. In this context, the study highlights the urgency of structural and pedagogical interventions that foster sensory-friendly, safe, and stimulating environments, promoting the well-being and holistic development of children with ASD. The results reinforce the crucial role of accessibility as a guiding principle for inclusive, democratic, and high-quality basic education, grounded in respect for diversity and the uniqueness of each student.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo