| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rogério Neves. Sistemática e filogenia da subtribo Praxelinae R.M.King & H.Rob. (Asteraceae, Eupatorieae). 2023. 120 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Eupatorieae possui 2200 espécies agrupadas em 182 gêneros pertencentes a
20 subtribos. Dentre as 20 subtribos, Praxelinae configura-se como a segunda maior em número de espécies, com cerca de 193 espécies agrupadas em sete gêneros: Praxelis, Chromolaena,
Eupatoriopsis, Lomatozona, Praxeliopsis, Eitenia e Osmiopsis. Exceto por Osmiopsis, os demais gêneros possuem representantes no Brasil, principalmente no Cerrado. A subtribo Praxelinae é considerada monofilética, entretanto, as relações evolutivas entre os gêneros ainda são incertas.
Tendo em vista, que num estudo publicado em 2016, foram amostrados somente 57 % dos gêneros e 19 % das espécies de Praxelinae, há necessidade de mais estudos por meio de uma maior amostragem das espécies da subtribo. Desta forma, buscamos: i) Reconstruir a filogenia da subtribo
Praxelinae com todos os gêneros circunscritos; ii) Apresentar novidades nomenclaturais em
Praxelis; iii) Confirmar a inclusão dos gêneros circuncritos em Praxelinae baseado em morfologia utilizando ferramentas moleculares. Como resultados, apresentamos três manuscritos em forma de capítulo, os quais estão de acordo com as normas dos periódicos em que serão ou foram publicados.
O primeiro capítulo corresponde à filogenia da subtribo Praxelinae. Um total de 32 espécies foram analisadas, sendo que foram obtidas dez novas sequências nucleares e/ou plastidiais (ITS e ndhF), amostrando assim todos os gêneros, bem como as suas espécies tipos. Apresentamos no segundo capítulo um manuscrito já publicado que inclui a descrição de uma espécie nova de Praxelis e uma nova sinonimização em P. capillaris, bem como o reconhecimento da sinonimização prévia de P.
grandiflora em P. kleinioides desconsiderada pela Flora e Funga do Brasil. Por fim, o terceiro capítulo, buscamos investigar a origem de Osmiopsis plumieri, discutir a incongruência encontrada entre a topologia da árvore nuclear e de cloroplasto e revisar sua posição taxonômica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sistemática e filogenia da subtribo Praxelinae R.M.King & H.Rob. (Asteraceae, Eupatorieae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Endemismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rivera, Vanessa Lopes | - |
| dc.description.abstract1 | Eupatorieae comprises 2,200 species grouped into 182 genera belonging to 20 subtribes. Among these 20 subtribes, Praxelinae represents the second largest in terms of species richness, with approximately 193 species distributed across seven genera: Praxelis, Chromolaena, Eupatoriopsis, Lomatozona, Praxeliopsis, Eitenia, and Osmiopsis. Except for Osmiopsis, all other genera occur in Brazil, predominantly within the Cerrado biome. The subtribe Praxelinae is considered monophyletic; however, the evolutionary relationships among its genera remain uncertain. Given that a study published in 2016 sampled only 57% of the genera and 19% of the species within Praxelinae, further research with broader taxonomic sampling of the subtribe is required. Accordingly, this study aims to: i)Reconstruct the phylogeny of the subtribe Praxelinae including all circumscribed genera; ii) Propose nomenclatural novelties within Praxelis; iii) Confirm the inclusion of the circumscribed genera in Praxelinae—previously based on morphology—using molecular tools. As results, three manuscripts are presented in chapter format, structured in accordance with the guidelines of their respective target journals. The first chapter addresses the phylogeny of the subtribe Praxelinae. A total of 32 species were analyzed, yielding ten new nuclear and/or plastid sequences (ITS and ndhF), thereby sampling all genera as well as their type species. The second chapter presents a published manuscript describing a new species of Praxelis, proposing a new synonymization under P. capillaris, and reinstating the previous synonymization of P. grandiflora under P. kleinioides, which had been disregarded by the Flora e Funga do Brasil. Finally, the third chapter investigates the origin of Osmiopsis plumieri, discusses the topological incongruence observed between nuclear and plastid phylogenetic trees, and revises its taxonomic position. | pt_BR |
| dcterms.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado