| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jesus, Girlene Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ayres, Magna Lenise Flores da Mota | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | AYRES, Magna Lenise Flores da Mota. Análise de eficiência dos cursos de graduação presenciais de ciências contábeis usando a análise envoltória de dados (DEA). 2026. 238 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A educação superior brasileira passou por um processo significativo de expansão nas últimas décadas, mas a eficiência na alocação de recursos e a manutenção da qualidade permanecem como desafios centrais para a sustentabilidade das instituições. Persiste uma lacuna de conhecimento sobre a eficiência técnica dos cursos de Ciências Contábeis em abrangência nacional, especialmente quanto aos fatores que diferenciam o desempenho entre instituições públicas e privadas em uma mesma análise comparativa. Esta pesquisa objetiva avaliar o nível de eficiência técnica dos cursos de graduação presenciais de Ciências Contábeis no Brasil por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA). Busca-se identificar os cursos que operam na fronteira de eficiência (benchmarks), analisar os fatores que influenciam esse desempenho e propor medidas para a melhoria da gestão das unidades ineficientes. Adota-se uma abordagem quantitativa com o emprego do modelo DEA BCC, com retornos variáveis de escala e orientação ao output. Foram utilizados dados secundários do Censo da Educação Superior e microdados do ENADE referentes ao ciclo de 2022. A amostra compreende 629 cursos presenciais, utilizando como variáveis de entrada o Índice de Qualificação do Corpo Docente (IQCD), vagas ofertadas e matrículas, e como variáveis de saída o número de concluintes e o desempenho acadêmico no ENADE. Uma análise de agrupamento via K-means complementou a análise. Os resultados identificaram 4 clusters com perfis estruturais e de desempenho distintos. O Cluster 1 apresentou eficiência moderada (14,36%) com foco na qualidade formativa, enquanto o Cluster 2 foi o mais eficiente (20,59%) e o Cluster 4 o mais vulnerável (10,07%). Instituições públicas mostraram desempenho superior, com 22,47% de unidades eficientes, comparadas a apenas 7,41% das instituições privadas, na análise em separado de cada uma delas. A ineficiência predominante é de natureza alocativa, vinculada principalmente à ociosidade de vagas e subutilização do corpo docente qualificado. A pesquisa conclui que a eficiência técnica nos cursos de contabilidade não é determinada pelo porte institucional, mas pelo equilíbrio entre a estrutura de oferta e a capacidade de converter recursos em resultados acadêmicos consistentes. As implicações práticas indicam que gestores devem priorizar o redimensionamento de vagas e o fortalecimento de políticas de permanência estudantil, transformando diagnósticos de eficiência em instrumentos de melhoria contínua. Recomendase a institucionalização de avaliações periódicas de eficiência como ferramenta de diagnóstico e auxílio na formulação de políticas públicas mais sensíveis às heterogeneidades regionais do sistema. | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise de eficiência dos cursos de graduação presenciais de ciências contábeis usando a análise envoltória de dados (DEA) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência técnica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciências contábeis | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazilian higher education has undergone significant expansion in recent decades, but efficiency in resource allocation and maintenance of quality continue to be central challenges for the sustainability of institutions. In this context, this research aimed to evaluate the technical efficiency of in-person undergraduate courses in Accounting
Sciences in Brazil, identify courses situated on the efficiency frontier, analyze factors associated with performance, and propose subsidies for improving the management of inefficient units. A quantitative approach was adopted, with the application of Data
Envelopment Analysis using the DEA BCC model, with variable returns to scale and output orientation, complemented by statistical tests and cluster analysis via K-means.
Secondary data from the Census of Higher Education and microdata from ENADE
2022 were used. The sample was composed of 629 in-person courses. As input variables, the Faculty Qualification Index, the number of available places, and the number of enrollments were used; as output variables, the number of graduates and performance on ENADE. The results showed significant heterogeneity among courses and identified four clusters with distinct structural and performance profiles. Cluster 2 presented the best relative performance, while Cluster 4 brought together the most vulnerable units. In hypothesis testing, the null hypothesis regarding comparison between administrative categories was rejected. The null hypothesis regarding academic organization and geographic region was also rejected, indicating significant association of these variables with technical efficiency levels. In contrast, the null hypothesis regarding the expected proportional superiority of the private segment on a common efficiency frontier was not rejected, with a higher proportion of efficient courses among public institutions (8.99%) compared to private ones (7.22%). The predominant inefficiency proved to be allocative in nature, associated mainly with vacancy underutilization and underutilization of qualified faculty. It is concluded that technical efficiency does not result from institutional size, but from the balance between supply structure and capacity to convert resources into consistent academic results.
As a practical implication, the findings point to the need for vacancy resizing, strengthening of student retention, and institutionalization of periodic efficiency evaluations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em dea | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado