Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LuizCarlosVieiraJunior_TESE.pdf14,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Amaralina Miranda de
dc.contributor.author: Vieira Júnior, Luiz Carlos
dc.date.issued: 2026-08-19-
dc.date.submitted: 2026-05-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA JÚNIOR, Luiz Carlos. A formação musical nos conservatórios estaduais de música de Minas Gerais e as tecnologias como apoio no atendimento à diversidade de formas de aprender dos estudantes. 2026. 383 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2026.
dc.description.abstract: Este estudo de doutorado buscou compreender a formação ofertada pelos Conservatórios Estaduais de Música de Minas Gerais (CEM) e o uso de tecnologias como apoio ao atendimento da diversidade de estilos de aprendizagem dos estudantes. A diversidade nas formas de aprender é inerente à realidade dos sujeitos, exigindo que professores e instituições reconheçam, planejem e intervenham com base na consideração dessas diferenças, favorecendo a aprendizagem de todos os estudantes., investigouse como as tecnologias digitais podem apoiar o professor na sua mediação pedagógica para diversificar estratégias pedagógicas e recursos de apoio para potencializar a formação musical. Trata-se de uma pesquisa de métodos mistos, com abordagem sequencial exploratória em duas fases: quantitativa e qualitativa, para mapear o contexto e aprofundar questões de ensino e aprendizagem. As estratégias de coleta de dados incluíram mapeamento das instituições identificadas, questionários aplicados aos seus estudantes e professores, e grupos focais com os sujeitos selecionados. Os resultados revelaram na Formação Musical Inclusiva (FMI), uma transição em que práticas tradicionais convivem com abordagens inclusivas, gerando resultados positivos no atendimento à diversidade e na criação de comunidades de aprendizagem musical. Na dimensão Tecnologias Digitais na Formação Musical (TDFM), foram identificadas problemáticas, como diferenças significativas entre instituições, deficiências de infraestrutura frágil, lacunas geracionais e práticas instrumentais. Propõe-se um modelo de interação entre FMI e TDFM, no qual ambas possam se potencializarem mutuamente para promoverem formação musical inclusiva, com currículos flexíveis, ensino personalizado e uso de tecnologias para romperem barreiras e favorecerem a aprendizagem de todos os estudantes.-
dc.language.isopor
dc.title: A formação musical nos conservatórios estaduais de música de Minas Gerais e as tecnologias como apoio no atendimento à diversidade de formas de aprender dos estudantes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Diversidade
dc.subject.keyword: Tecnologias digitais
dc.description.abstract1: This doctoral study sought to understand the perceptions of teachers and students at the Music Conservatories of Minas Gerais (CEM) regarding the education provided, with a focus on pedagogical mediation that considers the diversity of students’ ways of learning and the contributions of digital technologies as support for the teaching-learning process. Diversity in learning styles is inherent to human experience, requiring teachers and institutions to recognize, plan for, and act in ways that take these differences into account. Accordingly, the study investigated how the use of digital technologies, in the context examined, is perceived by teachers and students as support for pedagogical mediation and for the diversification of strategies aimed at enhancing music education. This is a mixed-methods study with an exploratory sequential design conducted in two phases (quantitative and qualitative), with the aim of mapping the context and examining issues related to the teaching-learning process in greater depth. Data collection strategies included institutional mapping, questionnaires administered to students and teachers at the CEM and focus groups with selected participants. The results show that, in the dimension of Inclusive Music Education (IME), there is a transition in which traditional practices coexist with inclusive approaches, producing positive outcomes in addressing diversity and in the creation of musical learning communities. In the dimension of Digital Technologies in Music Education (DTME), issues were identified such as significant differences between institutions, fragile infrastructure, generational gaps, and limitations in instrumental practices. The study proposes a model of interaction between IME and DTME, in which they mutually reinforce one another to promote inclusive music education, with flexible curricula, personalized teaching, and the use of technologies to remove barriers and support the learning process of all students. ...
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação