| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Joanilio Rodolpho | - |
| dc.contributor.author | Paiva, Henrique Bottura | - |
| dc.date.issued | 2026-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Henrique Bottura. Ensaios kaleckianos sobre questões contemporâneas em economias de renda média: extensões teóricas e aplicações. 2025. 154 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese examina as estruturas econômicas duais persistentes nas nações em desenvolvimento através de uma perspectiva kaleckiana. Contrariando visões que consideram a informalidade como fenômeno transitório, a pesquisa demonstra como esta dualidade transforma processos macroeconômicos fundamentais, incluindo mecanismos de ajuste de longo prazo, eficácia de políticas sociais e padrões de crescimento. O trabalho desenvolve-se em ensaios interconectados, embora independentes. Inicialmente, analisa-se a evolução do discurso econômico sobre bem-estar e sua relação com a literatura de desenvolvimento estrutural. Em seguida, apresenta-se um modelo kaleckiano que incorpora explicitamente o setor informal, evidenciando como sua dinâmica específica influencia o equilíbrio de longo prazo. A análise revela impactos significativos da informalidade sobre a utilização da capacidade produtiva, os investimentos e o crescimento, demonstrando a ineficácia de estratégias convencionais quando desconsideram a heterogeneidade setorial. Adicionalmente, a tese investiga como diversos mecanismos de tributação e transferência afetam a composição setorial e o crescimento em economias duais, identificando possíveis trade-offs entre redistribuição, provisão, serviços públicos e acumulação. O arcabouço é posteriormente ampliado para incorporar os setores financeiro e externo, mostrando como restrições de crédito e considerações de balanço de pagamentos condicionam as possibilidades de crescimento. Por fim, o estudo aborda dimensões ecológicas do desenvolvimento, analisando como políticas redistributivas impactam a utilização de recursos através de diferenças entre os padrões de consumo setoriais, identificando condições em que redistribuição e sustentabilidade ambiental podem ser compatíveis. Através da aplicação da perspectiva kaleckiana a questões econômicas contemporâneas, a tese apresenta diversas contribuições: adapta modelos kaleckianos para melhor refletir as realidades das economias em desenvolvimento atuais; demonstra a não-neutralidade do setor informal urbano nos processos macroeconômicos; demonstra limitações ao crescimento vindas do setor financeiro; identifica restrições distintivas aos sistemas de bem-estar em economias duais; e integra considerações ambientais à análise distributiva. O arcabouço desenvolvido oferece ferramentas analíticas para a concepção de estratégias mais eficazes de redução da pobreza que reconheçam a heterogeneidade estrutural, mantendo a aspectos centrais da análise kaleckiana, com sua ênfase na demanda e na distribuição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ensaios kaleckianos sobre questões contemporâneas em economias de renda média : extensões teóricas e aplicações | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo kaleckiano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento Econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distribuição de Renda | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Araújo, Ricardo Silva Azevedo | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis examines persistent dual economic structures in developing nations through a Kaleckian perspective. Moving beyond conventional perspectives that view informality as a temporary phenomenon destined to disappear with economic advancement, the research demonstrates how this duality transforms fundamental macroeconomic processes, including long-term adjustment mechanisms, social policy effectiveness, and growth patterns. The work develops through interconnected yet independent essays. Initially, it analyzes the evolution of economic discourse on welfare and its relationship with structural development literature. Subsequently, it presents a Kaleckian model that explicitly incorporates the informal sector, demonstrating how its specific dynamics influence long-term equilibrium. The analysis reveals significant impacts of informality on productive capacity utilization, investments, and growth, illustrating the ineffectiveness of conventional strategies when they disregard sectoral heterogeneity. Additionally, the thesis investigates how various taxation and transfer mechanisms affect sectoral composition and growth in dual economies, identifying possible trade-offs between redistribution, public service provision, and accumulation. The framework is subsequently expanded to incorporate financial and external sectors, showing how credit restrictions and balance of payments considerations condition growth possibilities. Finally, the study addresses ecological dimensions of development, analyzing how redistributive policies impact resource utilization through differences in sectoral consumption patterns, identifying conditions under which redistribution and environmental sustainability can be compatible. Through the application of the Kaleckian perspective to contemporary economic issues, the thesis presents several contributions: it adapts Kaleckian models to better reflect the realities of current developing economies; demonstrates the non-neutrality of the urban informal sector in macroeconomic processes; identifies growth limitations arising from the financial sector; highlights distinctive constraints on welfare systems in dual economies; and integrates environmental considerations into distributional analysis. The developed framework offers analytical tools for designing more effective poverty reduction strategies that recognize structural heterogeneity, while maintaining central aspects of Kaleckian analysis, with its emphasis on demand and distribution. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado