| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Aexandre Nascimento de | - |
| dc.contributor.author | Anjos, Sérgio Saraiva Nazareno dos | - |
| dc.date.issued | 2026-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Sérgio Saraiva Nazareno dos. Análise econômica e de mercado de microalgas para alimentação em aquicultura: uso de biomassa de Chlorella sorokiniana em formulação hipotética de dieta para camarão-branco-do-Pacífico (Penaeus vannamei). 2024. 161 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para uma população mundial em crescimento e com previsão de 9 bilhões de pessoas até 2050, a disponibilidade de alimentos a todos é um dos grandes desafios da (Food and Agriculture Organization), sendo o alvo do Objetivo do
Desenvolvimento Sustentável (ODS 2), “Fome zero e agricultura sustentável”. A aquicultura é um segmento pecuário considerada pela FAO a alternativa de alto valor agregado para a promoção da segurança alimentar por meio do aumento da oferta de proteína à população mundial. No entanto, 70% do custo de manejo em aquicultura decorre de custos na ração, particularmente pela sazonalidade e flutuação de preços da farinha de peixe, um dos ingredientes principais. No Brasil, seu substituto é o farelo de soja pela disponibilidade, mas contém fatores antinutricionais, baixa digestibilidade e baixa palatabilidade. Microalgas são microrganismos cultiváveis em diferentes meios e condições ambientais cujas biomassas possivelmente são competitivas nutricionalmente para substituir farinha de peixe e farelo de soja. O objetivo geral desta tese é estimar o valor econômico e financeiro da biomassa de Chlorella sorokiniana e avaliar a competitividade da biomassa algal em formulação hipotética de ração para camarão-branco-do-Pacífico
(Penaeus vannamei). Esta tese apresenta resultados de aplicação de metodologias de estudo de futuro que caracterizam o tema em estudo e que subsidiaram a avaliação financeira, que evidenciaram a inviabilidade do uso da biomassa no momento presente. Em contraponto, a biomassa é competitiva pelo seu teor nutricional e potencial para, em longo prazo, se tornar uma alternativa ao farelo de soja e compor formulações de rações substituindo até 40% da farinha de peixe, além de ser incluído ações de mitigação das mudanças climáticas e de garantia da segurança alimentar. A falta de viabilidade no estágio atual de desenvolvimento da cepa avaliada pode ser suplantada com o investimento em aumento de escala de cultivo e na formação de profissionais especializados para atuação em escala industrial de cultivo e processamento da biomassa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise econômica e de mercado de microalgas para alimentação em aquicultura : uso de biomassa de Chlorella sorokiniana em formulação hipotética de dieta para camarão-branco-do-Pacífico (Penaeus vannamei) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carcinicultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomassa algal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentação animal | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cançado, Letícia Jungmann | - |
| dc.description.abstract1 | With a growing global population expected to reach 9 billion people by 2050, food availability for all is one of the major challenges of the Food and Agriculture
Organization (FAO), and is the target of Sustainable Development Goal (SDG 2),
“Zero Hunger and Sustainable Agriculture”. Aquaculture is a livestock segment considered by FAO to be a high-value-added alternative for promoting food security by increasing the supply of protein to the world population. However, 70% of the management costs in aquaculture are due to feed costs, particularly due to seasonality and price fluctuations of fishmeal, one of the main ingredients. In Brazil, soybean meal is a substitute due to its availability, but it contains antinutritional factors, low digestibility and low palatability. Microalgae are microorganisms that can be cultivated in different environments and environmental conditions, and their biomass is likely to be nutritionally competitive to replace fishmeal and soybean meal. The general objective of this thesis is to estimate the economic and financial value of Chlorella sorokiniana biomass and to evaluate the competitiveness of algal biomass in a hypothetical feed formulation for Pacific white shrimp (Penaeus vannamei). This thesis presents results from the application of future study methodologies that characterize the topic under study and that supported the financial evaluation, which demonstrated the unfeasibility of using biomass at the present time. In contrast, biomass is competitive due to its nutritional content and potential to, in the long term, become an alternative to soybean meal and compose feed formulations, replacing up to 40% of fishmeal, in addition to being included in actions to mitigate climate change and guarantee food security. The lack of viability at the current stage of development of the strain evaluated can be overcome by investing in increasing the scale of cultivation and in the training of specialized professionals to work on an industrial scale in biomass cultivation and processing. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |