| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Lucijane Monteiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Salustiano, Érika Stefane de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | SALUSTIANO, Érika Stefane de Oliveira. Análise do processo de revisão da Resolução Conama nº 430, de 13 de maio de 2011: aspectos técnicos, metodológicos e regulatórios. 2026. 326 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de formulação e revisão de atos normativos ambientais no Brasil insere-se no contexto da governança regulatória, estruturada a partir da Constituição Federal de 1988 e da Política Nacional do Meio Ambiente, que instituiu o Sistema Nacional do Meio Ambiente (Sisnama) e o Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama) como órgão colegiado consultivo e deliberativo responsável pelo estabelecimento de normas e padrões ambientais de abrangência nacional. A revisão de resoluções no âmbito do Conama segue rito formal disciplinado por seu Regimento Interno, homologado pela Portaria GM/MMA nº 710/2023, contemplando etapas de proposição, discussão, análise técnica e jurídica, deliberação em Câmaras Técnicas, apreciação pelo Comitê de Integração de Políticas Ambientais e validação pelo Plenário, com obrigatoriedade de Análise de Impacto Regulatório (AIR), conforme o Decreto nº 10.411/2020. No cenário internacional, práticas semelhantes são adotadas por países membros da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), que recomendam processos baseados em evidências, transparência e participação social. Nesse contexto, a presente dissertação analisa o processo de revisão da Resolução Conama nº 430, de 13 de maio de 2011, que dispõe sobre as condições e padrões de lançamento de efluentes e complementa a Resolução nº 357/2005. O estudo tem por objetivo avaliar a estrutura metodológica adotada na revisão normativa, os instrumentos utilizados e a dinâmica institucional estabelecida entre o Conama e o Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA). A metodologia fundamentou-se na análise qualitativa de documentos oficiais, incluindo minutas, notas técnicas, atas de reuniões e contribuições apresentadas no âmbito do Grupo de Trabalho e da Câmara Técnica competente. Os resultados indicam avanços no que se refere à incorporação da AIR e à ampliação do debate técnico-participativo, embora persistam desafios relacionados à padronização procedimental, à periodicidade das revisões e ao fortalecimento da participação social. Conclui-se que o processo de revisão normativa ambiental constitui instrumento essencial para o aprimoramento da governança regulatória e para o fortalecimento da gestão da qualidade das águas no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do processo de revisão da Resolução Conama nº 430, de 13 de maio de 2011 : aspectos técnicos, metodológicos e regulatórios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efluentes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The process of formulating and revising environmental regulations in Brazil is part of the context of regulatory governance, structured from the 1988 Federal Constitution and the National Environmental Policy, which established the National Environmental
System (Sisnama) and the National Environmental Council (Conama) as a consultative and deliberative body for establishing environmental standards and norms of national scope. The review of resolutions within the scope of Conama follows a formal procedure governed by its Internal Regulations, approved by Ordinance GM/MMA no.
710/2023, encompassing the stages of proposal, discussion, technical and legal analysis, deliberation in Technical Chambers, review by the Committee for the
Integration of Environmental Policies, and validation by the Plenary, with mandatory
Regulatory Impact Analysis (RIA), as per Decree no. 10,411/2020. In the international arena, similar practices are adopted by member countries of the Organisation for
Economic Co-operation and Development (OECD), which recommend processes based on evidence, transparency, and social participation. In this context, this dissertation analyzes the review process of CONAMA Resolution no. 430, of May 13,
2011, which establishes the conditions and standards for effluent discharge and complements Resolution no. 357/2005. The study aims to evaluate the methodological structure adopted in the regulatory review, the instruments used, and the institutional dynamics established between CONAMA (National Council for the Environment) and the Ministry of the Environment and Climate Change (MMA). The methodology was based on a qualitative analysis of official documents, including drafts, technical notes, meeting minutes, and contributions presented within the scope of the Working Group and the relevant Technical Chamber. The results indicate progress regarding the incorporation of RIA and the expansion of the technical-participatory debate, although challenges related to procedural standardization, the periodicity of reviews, and the strengthening of social participation persist. It is concluded that the process of environmental regulatory review constitutes an essential instrument for improving regulatory governance and strengthening water quality management in Brazil | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado