Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlineDeSouzaCardoso_DISSERT.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Passos, Carlos José Sousa
dc.contributor.author: Cardoso, Aline de Souza
dc.date.issued: 2026-08-18-
dc.date.submitted: 2026-04-15-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Aline de Souza. Riscos de contaminação por agrotóxicos nos recursos hídricos e percepção socioambiental: implicações para a gestão da Área de Proteção Ambiental das Nascentes do Rio Vermelho – GO. 2026. 113 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2026.
dc.description.abstract: A expansão da fronteira agrícola no bioma Cerrado tem intensificado o uso de agrotóxicos e ampliado os riscos de contaminação dos recursos hídricos, especialmente em áreas ambientalmente sensíveis. Este estudo teve como objetivo avaliar o risco de contaminação por agrotóxicos nos recursos hídricos na Área de Proteção Ambiental das Nascentes do Rio Vermelho (APANRV), a partir de uma abordagem integrada envolvendo análises espaciais, laboratoriais e socioambientais. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza descritiva, com abordagem quali-quantitativa. A análise espacial foi realizada por meio do geoprocessamento do uso e cobertura do solo, tratando os pontos amostrais como exutórios para a delimitação das áreas de contribuição a montante. Foram realizadas coletas de água em 16 pontos, em duas campanhas amostrais, distribuídas nas bacias hidrográficas dos rios Corrente, Vermelho e dos Buritis. As amostras foram submetidas a análises laboratoriais (métodos multirresíduos e específicos para glifosato, glufosinato e AMPA) para a detecção de 76 compostos (67 agrotóxicos e 9 metabólitos). As análises identificaram resíduos de ingredientes ativos como atrazina (e seus produtos de degradação), aldicarbe sulfona, malaoxon, acefato, tebuconazol, 2,4-D, metomil e azoxistrobina, incluindo substâncias proibidas no país (carbendazim, metamidofós e carbofurano), evidenciando a vulnerabilidade ambiental da região. O diagnóstico ambiental combinou o mapeamento das áreas de contribuição com os índices de mobilidade GUS e GOSS e os resultados das detecções. A dimensão socioambiental investigou a percepção de 28 assentados rurais dos projetos de assentamento Cynthia Peter, Mambaí, Paraná, Capim de Cheiro e a Agrovila Funil no município de Mambaí (GO), por meio de entrevistas semiestruturadas. O delineamento da percepção revelou que 93% dos entrevistados avaliam positivamente a qualidade da água e destacam o aumento da oferta de empregos com o avanço da fronteira agrícola, mas ressaltam a preocupação quanto à ostensiva pulverização aérea na região. Os resultados demonstram a necessidade de fortalecer ações de monitoramento, educação ambiental e a integração entre políticas de gestão territorial e proteção hídrica em áreas estratégicas de recarga do Cerrado.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.language.isopor
dc.title: Riscos de contaminação por agrotóxicos nos recursos hídricos e percepção socioambiental : implicações para a gestão da Área de Proteção Ambiental das Nascentes do Rio Vermelho – GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Gestão territorial
dc.contributor.advisorco: Muniz, Daphne Heloisa de Freitas-
dc.description.abstract1: The expansion of the agricultural frontier in the Cerrado biome has intensified the use of pesticides and increased the risks of water resource contamination, especially in environmentally sensitive areas. This research aimed to evaluate the risk of pesticide contamination in the water resources of the Environmental Protection Area of the Nascentes of Rio Vermelho (APANRV), using an integrated approach involving spatial, laboratory, and socio-environmental analyses. This is an applied research study with a qualitative and quantitative approach. The spatial analysis employed geoprocessing techniques for land use and land cover mapping, considering the sampling points as watershed outlets to delimit upstream contribution areas. Water samples were collected at 16 sampling points during two sampling campaigns, distributed across the Corrente, Vermelho, and Buritis river basins. The samples were subjected to laboratory analyses (multiresidue methods and specific analyses for glyphosate, glufosinate, and AMPA) to detect 76 compounds (67 pesticides and 9 metabolites). The analyses identified residues of active ingredients such as atrazine (and its degradation products), aldicarb sulfone, malaoxon, acephate, tebuconazole, 2,4-D, methomyl, and azoxystrobin, including substances banned in Brazil (carbendazim, methamidophos, and carbofuran), highlighting the environmental vulnerability of the region. The environmental assessment integrated the mapping of contribution areas and the GUS and GOSS mobility indices with the analytical results. The socio-environmental dimension investigated the perception of 28 rural settlers from the projects Cynthia Peter, Mambaí, Paraná, Capim de Cheiro, and the Agrovila Funil (agricultural village), in the municipality of Mambaí (GO), through semi-structured interviews. The perception profiling revealed that 93% of the interviewees evaluate water quality positively and highlight the increase in job offers due to the advancing agricultural frontier, but emphasize concerns regarding the ostensive aerial spraying in the region. The results demonstrate the need to strengthen monitoring actions, environmental education, and the integration of territorial management policies and water protection in strategic Cerrado recharge areas.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional