Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AndreLuizSilvaAraujo_DISSERT.pdf11,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Henrique Araújo
dc.contributor.author: Araújo, Andre Luiz Silva
dc.date.issued: 2026-08-18-
dc.date.submitted: 2026-04-29-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Andre Luiz Silva. 10 anos do estado de coisas inconstitucional do sistema carcerário brasileiro: avanços, retrocessos e perspectivas à luz da decisão na ADPF 347. 2026. 146 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2026.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa a atuação e a capacidade do Supremo Tribunal Federal (STF) na difícil tarefa de induzir políticas públicas e coordenar respostas estruturais para enfrentar graves violações dos direitos fundamentais dos presos, passados dez anos do reconhecimento do Estado de Coisas Inconstitucional (ECI) do sistema carcerário brasileiro (ADPF 347). A dissertação recompõe o itinerário processual (petição inicial, cautelar, incidentes, mérito e homologação do Plano Pena Justa), revisita as bases teóricas das políticas públicas, dos processos estruturais e do instituto do ECI, apresentando, mediante evidências empíricas relevantes, reflexões sobre deliberações políticas com potencial impacto no sistema penitenciário brasileiro. Metodologicamente, articula-se análise jurídico-dogmática com leitura de séries históricas e documentos de governança pública (CNJ, SENAPPEN, MJSP), enfatizando o princípio da dignidade humana, a proibição de proteção insuficiente e a lógica de remédios graduais com supervisão judicial. No plano dos avanços, destacam-se a difusão nacional das audiências de custódia (apresentação em 24 horas), a padronização normativa pelo CNJ, a liberação dos recursos do FUNPEN e o fortalecimento de instrumentos negociais como o Acordo de Não Persecução Penal, com potencial de reduzir entradas desnecessárias e qualificar filtros de legalidade e proporcionalidade. Institucionalmente, a homologação do Plano Pena Justa inaugura um desenho de governança orientado a metas, indicadores e transparência ativa, incluindo monitoramento por regime e coordenação federativa. Entre os retrocessos, a dissertação tece considerações sobre a Lei 13.964/2019 (Pacote Anticrime), que elevou os patamares objetivos de progressão (art. 112, LEP) e o teto do art. 75 do CP para 40 anos, produzindo permanências mais longas em regimes gravosos. Examina também a Lei 14.843/2024 (“Lei da saidinha”), que restringe as saídas temporárias, amplia hipóteses de monitoração eletrônica e reforça o exame criminológico, medidas associadas a riscos de “empilhamento” em regimes severos, enfraquecimento de vínculos familiares/educacionais e estigmas que dificultam a reinserção. Em conjunto, tais mudanças normativas pressionam os índices de superlotação carcerária e tensionam a superação do ECI. No âmbito das perspectivas, a pesquisa faz uma análise empírica da evolução na curva do encarceramento, mesmo após a proclamação do ECI, indicando que as reformas legislativas mencionadas no tópico dos retrocessos tendem a sobrecarregar os números de pessoas presas, caso não sejam acompanhadas por políticas compensatórias de gestão da entrada, da permanência e da saída do sistema. Conclusivamente, o trabalho sustenta que as decisões na ADPF 347 foram necessárias e parcialmente efetivas: consolidaram bases de coordenação e transparência, porém ainda insuficientes para reverter a tendência de crescimento do encarceramento sem contrapartidas robustas nas portas de entrada, no curso do cumprimento da reprimenda e nas portas de saída. A superação do quadro verificado no julgamento da ADPF 347 depende de convergência normativa, orçamentária e gerencial, com métricas auditáveis e participação social para sustentar legitimidade e resultados em horizonte verificável.
dc.language.isopor
dc.title: 10 anos do estado de coisas inconstitucional do sistema carcerário brasileiro : avanços, retrocessos e perspectivas à luz da decisão na ADPF 347
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processos estruturais
dc.subject.keyword: Execução penal
dc.subject.keyword: Audiências de custódia
dc.subject.keyword: Pacote anticrime
dc.subject.keyword: Plano pena justa
dc.description.abstract1: This research analyzes the role and capacity of the Supreme Federal Court (STF) in the difficult task of inducing public policies and coordinating structural responses to address serious violations of the fundamental rights of prisoners, ten years after the recognition of the Unconstitutional State of Affairs (ECI) of the Brazilian prison system (ADPF 347). The dissertation reconstructs the procedural itinerary (initial petition, precautionary measure, incidents, merits, and approval of the Just Sentence Plan), revisits the theoretical bases of public policies, structural processes, and the ECI institute, presenting, through relevant empirical evidence, reflections on political deliberations with potential impact on the unconstitutional state of affairs in the Brazilian penitentiary system. Methodologically, it articulates legal-dogmatic analysis with the reading of historical series and public governance documents (CNJ, SENAPPEN, MJSP), emphasizing the principle of human dignity, the prohibition of insufficient protection, and the logic of gradual remedies with judicial supervision. Regarding advancements, noteworthy achievements include the nationwide implementation of custody hearings (presentation within 24 hours), normative standardization by the CNJ (National Council of Justice), the release of FUNPEN (National Penitentiary Fund) resources, and the strengthening of negotiation instruments such as the Non-Prosecution Agreement, with the potential to reduce unnecessary entries and improve legality and proportionality filters. Institutionally, the approval of the Just Penalty Plan inaugurates a governance design oriented towards goals, indicators, and active transparency, including monitoring by regime and federative coordination. Among the setbacks, the dissertation analyzes Law 13.964/2019 (Anti-Crime Package), which raised the objective levels for progression (art. 112, LEP - Law of Criminal Execution) and the ceiling of art. 75 of the Penal Code to 40 years, resulting in longer stays in harsher regimes. The study also examines Law 14.843/2024 (“Law of Temporary Releases”), which restricts temporary releases, expands the scope of electronic monitoring, and reinforces criminological examinations—measures associated with risks of “stacking” in severe regimes, weakening of family/educational ties, and stigmas that hinder reintegration. Together, these normative changes put pressure on existing prison populations and strain the overcoming of the State of Incarceration. In terms of perspectives, the research conducts an empirical analysis of the recent evolution of the incarceration curve, even after the proclamation of the State of Incarceration, indicating that the legislative reforms mentioned in the section on setbacks tend to exert pressure on prison populations if they are not accompanied by compensatory policies for managing entry, stay, and exit from the system. In conclusion, this work argues that the decisions in ADPF 347 were necessary and partially effective: they consolidated bases for coordination and transparency, but are still insufficient to reverse the trend of increasing incarceration without robust counterbalancing measures at the entry points, during the course of serving the sentence, and at the exit points. Overcoming the situation observed in the judgment of ADPF 347 depends on normative, budgetary, and managerial convergence, with auditable metrics and social participation to sustain legitimacy and verifiable results.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional