| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Ricardo José de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes Filho, Fábio de Barros Correia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | FILHO, Fabio de Barros Correia Gomes. Parents Think, Parents Do, But Not as Expected: Patterns in Home Learning Structure and Child Outcomes. 2026. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda o ambiente de aprendizagem doméstico a partir de duas perspectivas. O delineamento correlacional do Artigo 1 busca compreender como variáveis parentais se associam ao desempenho infantil. A abordagem descritiva do Artigo 2 busca revelar como os pais organizam essas mesmas variáveis nos domínios de literacia e numeracia. O Artigo 1 apresenta dois modelos de trajetórias com variáveis observadas, estimados para testar a mediação de atitudes e expectativas parentais sobre o desempenho infantil em literacia e numeracia. O primeiro modelo utilizou escalas conforme definidas no questionário, enquanto o segundo utilizou fatores derivados de análises fatoriais exploratórias. Efeitos diretos das crenças parentais também foram avaliados. A mediação não foi confirmada em nenhum dos modelos. A frequência de engajamento apresentou capacidade preditiva limitada sobre o desempenho infantil. Atitudes e expectativas foram preditivas de engajamento, mas apenas expectativas predisseram o desempenho infantil. Análises de correlação bivariada ofereceram evidências exploratórias adicionais ao comparar diferentes tipos de variáveis de expectativa e engajamento parental. Nossos resultados sugerem que variáveis de crenças influenciam as habilidades infantis por vias independentes do engajamento. O Artigo 2 é um estudo descritivo sobre como os pais organizam cognitiva e comportamentalmente variáveis de crenças e engajamento relacionadas ao ambiente de aprendizagem doméstico. Isso foi feito por meio de análises fatoriais exploratórias em escalas de engajamento, expectativas e atitudes combinando domínios de literacia e numeracia, associadas a um novo procedimento desenvolvido para este estudo denominado projeção fatorial em eixos teóricos. Este trabalho mostra que os pais diferenciam entre literacia e numeracia quando as atividades são formais ou as expectativas são avançadas, mas essa diferenciação se dissolve sob engajamento informal e expectativas básicas. Este é um achado cognitivo e comportamental inédito sobre a organização parental da aprendizagem doméstica, com implicações diretas para como educadores orientam famílias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Parents Think, Parents Do, But Not as Expected : Patterns in Home Learning Structure and Child Outcomes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Expectativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise fatorial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work addresses the home learning environment from two perspectives. Article 1’s correlational design aims to understand how parental variables associate with child outcomes.
Article 2’s descriptive approach seeks to unveil how parents organize those same variables across literacy and numeracy domains. Article 1 presents two observed-variable path models that were estimated to test the mediation of parental attitudes and expectations on child literacy and numeracy outcomes. The first model used composites as defined in the questionnaire, while the second used factors derived from exploratory factor analyses. Direct paths from parental beliefs were also assessed. The mediation was not supported in either model. Engagement frequency showed limited prediction of child outcomes. Attitudes and expectations predicted engagement, but only expectations predicted child outcomes. Bivariate correlation analyses offered additional exploratory insights by comparing different types of parental expectation and engagement variables. Our results suggest that belief variables influence child abilities through pathways independent from engagement. Article 2 is a descriptive study on how parents cognitively and behaviorally organize beliefs and engagement variables related to the home learning environment. This was done using exploratory factor analyses on engagement, expectation and attitudes cross-domain scales combined with a new procedure developed for this study called factor projection in theoretical axes. This work shows that parents differentiate between literacy and numeracy when activities are formal or expectations are advanced, but this differentiation dissolves under informal engagement and basic expectations. This is a novel cognitive and behavioral finding about parental organization of home learning, with direct implications for how educators advise families. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |