| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bastos, Izabela Marques Dourado | - |
| dc.contributor.author | Silva, Verônica Lucas Sequeira da | - |
| dc.date.issued | 2026-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Verônica Lucas Sequeira da. Integração de estratégias computacionais e experimentais na caracterização da metaloprotease thimet oligopeptidase de Trypanosoma cruzi. 2024. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas é causada pelo Trypanosoma cruzi, um protozoário que foi descoberto e descrito pelo pesquisador brasileiro Carlos Chagas e, até o momento, integra a lista de doenças tropicais negligenciadas (DTN) da Organização Mundial de Saúde. Essa doença afeta mais de
6 milhões de pessoas em todo o mundo, causando uma série de impactos socioeconômicos na vida dos afetados e também no sistema de saúde dos países endêmicos. O tratamento disponível é limitado a dois fármacos que são ineficazes para o estágio crônico da doença, além de causarem efeitos colaterais nos pacientes. As proteases desempenham funções cruciais no ciclo de vida do parasito e estão intrinsecamente envolvidas nos mecanismos moleculares de invasão e infecção da célula hospedeira. A Thimet Oligopeptidase (TOP) é uma metaloprotease que pertence à família M3 e tem um motivo de ligação ao zinco, composto pela sequência de aminoácidos HEXXH, que é altamente conservada nessa família. A enzima é secretada pelo protozoário em quantidades substanciais, sugerindo seu possível envolvimento no processo de infecção da célula hospedeira. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi associar metodologias experimentais e in silico a fim de dar continuidade à caracterização bioquímica e estrutural da protease thimet oligopeptidase de T. cruzi (TOPTc) além de triagem de potenciais inibidores dessa enzima. Os principais resultados obtidos foram a construção e validação de modelos tridimensionais que permitiu a comparação com estruturas já existentes, realização de triagem in silico que possibilitou a priorização de 13 moléculas para os ensaios de inibição in vitro, além disso, testes de afinidade a diferentes íons metálicos confirmaram a preferência do zinco em relação a outros cátions e a cromatografia de exclusão por tamanho revelou a presença majoritária da enzima recombinante como monômero. Dessa forma, este trabalho contribuiu para o conhecimento acerca de características bioquímicas e estruturais da TOPTc e o potencial desenvolvimento de moléculas inibidoras contra essa protease, que pode ser um importante alvo terapêutico para a doença de Chagas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Integração de estratégias computacionais e experimentais na caracterização da metaloprotease thimet oligopeptidase de Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tripanossoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inibidores de protease | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caracterização bioquímica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proteases | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Chagas disease is caused by Trypanosoma cruzi, a protozoan that was discovered and described by the Brazilian researcher Carlos Chagas and, to date, is on the World Health Organization's list of neglected tropical diseases (NTD). This disease affects more than 6 million people worldwide, causing a series of socioeconomic impacts on the lives of those affected and also on the health system of endemic countries. The available treatment is limited to two drugs that are ineffective for the chronic stage of the disease, as well as causing side effects in patients.
Proteases play crucial roles in the parasite's life cycle and are intrinsically involved in the molecular mechanisms of invasion and infection of the host cell. Thimet Oligopeptidase (TOP) is a metalloprotease that belongs to the M3 family and has a zinc-binding motif, composed of the amino acid sequence HEXXH, which is highly conserved in this family. The enzyme is secreted by the protozoan in substantial quantities, suggesting its possible involvement in the host cell infection process. In light of this, the aim of this work was to combine experimental and in silico methodologies in order to continue the biochemical and structural characterization of the thimet oligopeptidase protease from T. cruzi (TOPTc) and to screen for potential inhibitors of this enzyme. The main results obtained were the construction and validation of three-dimensional models which allowed comparison with existing structures, in silico screening that enabled the prioritization of 13 molecules for in vitro inhibition assays, in addition, affinity tests to different metal ions confirmed the preference of zinc over other cations and size exclusion chromatography revealed the presence of the recombinant enzyme as a majority monomer. In this way, this work has contributed to understanding the biochemical and structural characteristics of TOPTc and the potential development of inhibitor molecules against this protease, which could be an important therapeutic target for Chagas' disease. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |