Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AnaClaudiaDeSouzaValente_TESE.pdf5,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Antônio Isidro da
dc.contributor.author: Valente, Ana Cláudia de Souza
dc.date.issued: 2026-08-12-
dc.date.submitted: 2026-05-28-
dc.identifier.citation: VALENTE, Ana Claudia de Souza. Modelo de inovação sistêmica para políticas públicas intersetoriais: o caso do sistema socioeducativo brasileiro. 2026. 291 f., il.Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2026.
dc.description.abstract: Esta tese propõe um modelo de inovação sistêmica para políticas públicas intersetoriais, tendo como objeto de estudos o sistema socioeducativo brasileiro. O ponto de partida é o diagnóstico de um persistente desacoplamento institucional: a hegemonia de uma lógica punitiva e tutelar nas práticas cotidianas das unidades de internação, a despeito de um arcabouço normativo orientado pela lógica pedagógica e garantista. Embora o embate entre as lógicas punitiva e pedagógica seja documentado, a literatura aponta para a carência de modelos de inovação pragmáticos que guiem a mudança de lógica institucional e a superação de conflitos em ambientes intersetoriais, tais como o sistema socioeducativo. A originalidade do trabalho reside justamente na proposição desse modelo analítico de inovação sistêmica para políticas públicas intersetoriais com capacidade para orquestrar estratégias que reconfigurem o sistema, a partir de uma ponte inédita entre a Teoria Neoinstitucional (mudança de lógica institucional) e a Inovação Sistêmica. Assim, o problema de pesquisa questiona como se dá a inovação sistêmica em políticas públicas intersetoriais. O objetivo da pesquisa é caracterizar a inovação sistêmica em políticas públicas intersetoriais, tomando como objeto o sistema socioeducativo brasileiro, para explicar como a articulação deliberada de estratégias políticas, técnicas e culturais sobre os elementos estruturais do sistema (atores, instituições, infraestrutura e interações) promove a inovação sistêmica e a geração de valor público. O percurso metodológico consistiu em uma abordagem qualitativa, operacionalizada por meio de um estudo de múltiplos casos em cinco unidades federativas (DF, MG, PA, PB e SC). As técnicas de coleta de dados envolveram análise documental, observação participante e 39 entrevistas semiestruturadas com gestores de nível meso, sendo os dados tratados por meio da análise de conteúdo. Os resultados revelam que a inovação sistêmica emerge da mobilização simultânea e convergente de estratégias transversais que realinham os elementos estruturais, promovendo a consolidação de uma nova racionalidade sistêmica voltada à geração de valor público. A tese oferece uma tripla contribuição: teórica, integrar categorias de inovação sistêmica e de lógicas institucionais em um contexto intersetorial no serviço público e por propor um roteiro de pesquisa original para campos intersetoriais; prática, ao sistematizar um modelo de inovação que orienta gestores públicos no realinhamento estrutural sistêmico em prol da lógica do cuidado e da dignidade do adolescente autor de ato infracional; e social, pelo potencial de aprimoramento da política socioeducativa, já que a mudança de lógica institucional guiará práticas sob a cultura pedagógica, impactando diretamente o adolescente em conflito com a lei e garantindo uma intervenção estatal garantista e restauradora. Conclui-se que a inovação sistêmica emerge como ponto nodal para a localização de falhas sistêmicas, e a mudança de lógicas institucionais nesses espaços contribui para gerar o valor público que abasteça trajetórias efetivamente emancipadoras.
dc.language.isopor
dc.title: Modelo de inovação sistêmica para políticas públicas intersetoriais : o caso do sistema socioeducativo brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inovação sistêmica
dc.subject.keyword: Lógicas institucionais
dc.subject.keyword: Intersetorialidade
dc.subject.keyword: Sistema socioeducativo
dc.subject.keyword: Valor público
dc.description.abstract1: This thesis proposes a systemic innovation model for intersectoral public policies, using the Brazilian socio-educational system as a case study. The starting point is the diagnosis of a persistent institutional decoupling: the hegemony of a punitive and tutelary logic in the daily practices of detention units, despite a normative framework guided by a pedagogical and rights-based logic. Although the clash between punitive and pedagogical logics is documented, the literature points to a lack of pragmatic innovation models to guide the change in institutional logic and the overcoming of conflicts in intersectoral environments, such as the socio-educational system. The originality of this work lies precisely in the proposition of this analytical model of systemic innovation for intersectoral public policies, capable of orchestrating strategies that reconfigure the system, based on a novel bridge between Neoinstitutional Theory (change in institutional logic) and Systemic Innovation. Thus, the research problem questions how systemic innovation occurs in intersectoral public policies. This study aims to characterize systemic innovation in intersectoral public policies, using the Brazilian socio-educational system as a case study, in order to explain how the deliberate articulation of political, technical, and cultural strategies on the system's structural elements (actors, institutions, infrastructure, and interactions) promotes systemic innovation and the generation of public value. The methodological approach consisted of a qualitative approach, operationalized through a multiple case study in five federative units (DF, MG, PA, PB, and SC). Data collection techniques involved document analysis, participant observation, and 39 semi-structured interviews with meso-level managers, with the data being processed through content analysis. The results reveal that systemic innovation emerges from the simultaneous and convergent mobilization of cross-cutting strategies that realign structural elements, promoting the consolidation of a new systemic rationality focused on generating public value. The thesis offers a triple contribution: theoretical, by integrating categories of systemic innovation and institutional logics in an intersectoral context in the public service, and by proposing an original research roadmap for intersectoral fields. In practice, this involves systematizing an innovation model that guides public managers in systemic structural realignment to promote the logic of care and dignity for adolescents who commit offenses; and socially, it has the potential to improve socio-educational policy, since the change in institutional logic will guide practices under the pedagogical culture, directly impacting adolescents in conflict with the law and guaranteeing a state intervention that is both protective and restorative. It is concluded that systemic innovation emerges as a nodal point for identifying systemic failures, and the change in institutional logics in these spaces contributes to generating public value that fuels effectively emancipatory trajectories.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração